Депрессия после инсульта

Депрессия после инсульта- чем опасна?

депрессия после инсульта
Частота депрессии после инсульта

Депрессия встречается у 5-10% населения земного шара. У перенесших инсульт- 80% случаев. Помимо психологического дискомфорта- апатии, мучений и душевных терзаний, депрессия снижает эффективность реабилитации после инсульта. Замедляет восстановление.

До таких людей трудно «достучаться», все уговоры и аргументы в пользу упражнений и работы над восстановлением не воспринимаются. Человек не хочет ничего делать, отсутствует мотивация к реабилитации.

Разберем подробнее в чем опасность депрессия после инсульта и как можно при этом помочь.

Причины для депрессии

Депрессии больше подвержены перенесшие левополушарный инсульт. Связано это с нейрофизиологической организацией работы левого полушария. При правополушарном инсульте снижена критика к своему состоянию, неврологический дефект недооценивается или не воспринимается как таковой. При этой локализации инсульта депрессии тоже встречаются, но реже. Это причина органическая- в наличии патологического очага, который приводит к психическим сдвигам.

Другая группа причин- ситуативная. Это причины, основа которых — ситуации и обстановка, в которой оказывается человек после начала болезни. Неврологические последствия приводят к краху привычных жизненных устоев. В пассивном положении в постели негативные мысли и эмоции заполняют сознание и внимание будет привлечено к таким нежелательным чувствам.

Чувства беспомощности и обреченности приводят к апатии и глубокой депрессии

К этой группе относятся:

  • Глубокий двигательный дефект. Чем грубее силовые нарушения- тем глубже депрессия. Когда движения в конечностях отсутствуют и человек становится прикованным к постели. Ощущает свою беспомощность. Не может передвигаться, самостоятельно вставать, ходить и ухаживать за собой. Утрачивается трудовой навык. Перед глазами его застывает одна и та же картинка, которую он видит каждый день.
  • Плохой уход. Несвоевременная смена белья, загрязнение кожных покровов, душное помещение.
  • Однообразная окружающая обстановка.
  • Отсутствие внимания и общения близких.
  • Отсутствие видимых сдвигов в восстановлении.
  • Гиподинамия- низкая двигательная активность.

Признаки депрессии

  • Бедность эмоций при сохранном сознании
  • Скудная двигательная активность
  • Безучастность к происходящим вокруг событиям в семье и обществе
  • Безразличие к лечению, не выполняет рекомендации
  • Плохо реагируют на контакт и активное общение
  • Плаксивость и сентиментальность
  • Отсутствие аппетита

Первые 6 месяцев с момента инсульта- самые благоприятные  для эффективных занятий.  Особенно это касается возвращения утраченных движений. Для восстановления нужно активное участие самого пациента. Делать упражнения лечебной физкультуры нужно каждый день, количество подходов, иногда, от 4-х и выше.

депрессия затрудняет реабилитацию
Важно!

Упорство и усердие при занятиях многократно увеличивают шанс на возвращение движений. Безучастие при депрессии ухудшает прогноз восстановления подвижности. Это главное, что нужно знать после инсульта, когда нужно много работать для восстановления.

Чем можно помочь?

  1. Будьте рядом. Пусть человек почувствует, что он не один-  у него есть поддержка. Одной из причин глубокой депрессии является чувство безысходности неблагоприятного исхода. Ощущение, что «всё плохо и по-прежнему никогда уже не будет» составляет основу эмоциональных переживаний.
  2. Освежите «картинку перед глазами»- смените обстановку в комнате или комнату. Стена, темный угол, нагромождение комнаты ухудшают психологический настрой. Перед глазами должно быть свободное пространство.
  3. Акцентируйте внимание на любых положительных сдвигах- даже самых мелких. Напоминайте об этом, как о доказательстве, что все не стоит на месте. Появилось небольшое движение в суставе-  очень хорошо! Сам сел в кровати- здорово! И так далее.
  4. Любые движения улучшают психологический настрой. В этом тоже психотерапевтическое свойство занятий лечебной гимнастикой. Даже если нет движений в пораженных конечностях,  надо использовать здоровые. Физические нагрузки согласовываются и дозируются лечащим врачом.
  5. Задействуйте все чувства для возвращения положительных эмоций. На эмоциональный фон хорошо влияют запахи. Любой неприятный запах- душного помещения, пота и иных физиологических компонентов  снижают настроение и способствуют депрессии. Придайте доступ чистому воздуху и освежите помещение. Устраните неприятные запахи из комнаты, если они есть. Запахи апельсина, мандарина, лимона, лаванды тонизируют и улучшают настроение. В качестве натуральных ароматизаторов можно использовать аромомасла- наносить их на открытые участки кожи, чередуя в течение дня. Не используйте искусственные ароматизаторы-освежители для туалетов. Регулярно меняйте нательное и постельное белье, оно должно быть чистым. Тактильное чувство-  свежая и удобная нательная одежда, прикосновения близких людей. Зрение- помещение должно быть светлым и достаточным обозримым пространством. Взор не должен упираться в стену или награмождения.
  6. Есть категория легко внушаемых людей. Задача: убедить таковых в том, что можно восстанавливаться и делать это эффективно, а результат обязательно будет. Полезен реальный пример благоприятного исхода из аналогичной ситуации или более тяжелой. Реальный пример мотивирует. Многие отмечают книги Ника Вуйчича, который не имея конечностей от рождения добился много в жизни. Альтернативой чтения будет аудиокнига, которую дозировано можно включать и слушать.

При депрессии нужно сместить внимание человека на что-либо более занятное и позитивное. Слушать аудиокниги, читать (если не утрачена возможность), лепка руками (пластилин, глина). Любое занятие, которое может увлечь,  здесь вам надо знать человека- склад его личности, предпочтения и увлечения.

Если ваши усилия не увенчались успехом, обратитесь за помощью к психотерапевту или психологу.  К психиатру- при выраженных психических проявлениях, например: глубокая депрессия, эпизоды агрессии и ярости. Подбор лекарств в таких случаях, порой,  единственный выход из сложившейся ситуации. Про прием антидепрессантов я писал вот здесь.

Автор статьи врач-невролог Постников Александр Юрьевич

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *