Депрессия после инсульта и черепно-мозговой травмы.

Депрессия после инсульта и черепно-мозговой травмы: главная проблема реабилитации.

FODTT0K3Dbo

Депрессия встречается более чем в половине всех случаев инсульта и черепно-мозговой травмы. Эта проблема, на самом деле, более значима, чем может показаться на самом деле.

Вся суть её в том, что депрессия может свести на нет весь процесс последующей реабилитации. Даже если есть все возможности для ее прохождения, она может быть бесполезной. Человек в таком состоянии будет безучастен ко всему, что его окружает. Он не будет ничего делать- и это главное, что снижает шансы на успешное восстановление.

Механизм возникновения депрессии после инсульта или ЧМТ довольно прост и понятен большинству сторонних наблюдателей.

  • Первая причина- ситуативная. То есть, это , непосредственно, та тяжелая ситуация, в которой он оказался. Человек, который жил активной жизнью, имел кучу планов на будущее и в один момент стал испытывать затруднения при выполнении каждодневных, простых для рядового человека действий. Можно понять его состояние, в один момент став неспособным самостоятельно сходить в магазин за продуктами, приготовить пищу, да и просто обслуживать себя. Крах планов и, казалось, всей жизни…- не надо объяснять, что это такое- итак понятно это состояние. Не все находят силы бороться с ним, по-крайней мере в первые месяцы после случившегося. Нужен крепкий стержень в характере и силу духа, чтобы с достоинством преодолеть это испытания.
  • Вторая причина- это поражение нервных центров и зон коры, которые будут способствовать разитию этого состояния. Например, депрессия при инсульте преобладает при поражении доминантного полушария- то есть левого у правшей.

Помнится, консультировал я одного мужчину на дому, который перенес инсульт 2 года как. Назовем его Вячеслав. Острое нарушение мозгового кровообращения он перенес в тяжелой форме, с нарушением речи и гемипарезом, местом его нахождения после выписки из была его 2-х комнатная квартира. Надо сказать, что он мог вполне сносно передвигаться в пределах квартиры. Семьи у этого человека не было, жил он один. Из тех, кто навещал его время- от времени были соц.работник и медсестра, выполняющая периодически назначения врача больницы. После выписки и неполного прохождения реабилитационного курса, Вячеслав довольно сносно передвигался- мог ходить за покупками и совершать прогулки до километра точно. Поднимался на этаж с помощью лифта.

Со временем, он стал меньше выходить на улицу и большую часть времени проводить в квартире, оставаясь наедине с собой и своей болезнью. Эти обстоятельства стали следствием, одновременно и причиной апатии и безразличия к себе и всему окружающему. Депрессия стала полностью его контролировать.

Назначая Вячеславу лечения и давая рекомендации, я сталкивался со стеной безысходности и скептицизма, возникших у него вместе с апатией ко всему окружающему. Восстанавливать таких людей очень сложно. Подобные настроения встречаются у  большей части людей, оказавшихся в подобной ситуации и людей- таких десятки тысяч.

Работать над возвращением утраченных функций с людьми, у которых подобные настроения необходимо вдвойне. Апатия и безразличие- самые главные враги, которые мешают человеку восстановиться или приспособится к новым условиям жизни. Стремление и каждодневный труд, в первую очередь над собой, превозмогая апатию и «не хочу» — залог успешного исхода лечения и реабилитации. Для того, чтобы восстановиться, да и вообще жить дальше нужна мотивация или цель, а их у любого человека может быть предостаточно, даже в подобных условиях.

Чем можно помочь при депрессии и как с ней бороться?

  1.  Будьте рядом с человеком. В таких ситуациях человек должен чувствовать, что он не один, что рядом есть близкие люди, которым он не безразличен. Самое главное — дать человеку понять, что он не одинок. А ещё- наберитесь терпения, трудно будет не только тому, у кого апатия и упадок сил, но и тому, кто с ним рядом.
  2. Ни  в коем случае не выполняйте за человека действия или манипуляции, которые он в состоянии выполнить сам! Конечно, это правило скорее относится к категории реабилитации, чем помощи при депрессии, но и тут оно имеет свое значение- человек не должен чувствовать себя инвалидом.
  3. Обратитесь к психологу или психотерапевту. Психологическая беседа на дому может поменять точку зрения человека, открыв для него новые возможности и обстоятельства новой жизни. Конечно же, следует принимать лекарственные назначения, хотя бы на период прохождения реабилитации. 
    Для тех, кто боится осложнений, связанных с приемом антидепрессантов я подробнее написал почему этого делать не стоит в  в этой статье.
  4. Меняйте условия пребывания— совершайте прогулки, включая пребывание на свежем воздухе. Нахождение в одних и тех же обыденных условиях способно вызвать состояние депрессии, даже у здорового человека. Смена картинки перед глазами необходима.
  5. Новое занятие или возвращение к привычным делам. Важно, чтобы человек не чувствовал себя обузой. Нужно найти ему занятие по-душе или хотя бы которое смогло бы отвлекать его от бездействия. Например, сам видел в интернете сайты, которые вели люди, оказавшись в подобной ситуации и делились опытом восстановления и приспособления к новым условиям их жизни. Скажу, что и зарабатывали они в том числе неплохо на рекламе, которую размещали на своих блогах. О том, как создать блог или сайт самому, без навыков и обучения в интернете полно информации и Ваш покорный слуга так же не имея другого образования кроме медицинского создал и заполняет сей сайт, без посторонней помощи. Все реально.
  6. Общение- хорошо, если будет возможность общаться с людьми, которые побывали в подобной ситуации и смогли приспособится к ней, они то уж знаю не понаслышке о том, что такое депрессия и как с ней бороться.

Напоследок…- наверняка, многие слышали о Нике Вуйчиче- парне, который родился без рук и ног, но который добился не в сравнении больше, чем многие здоровые люди. Создал этот человек целое движение, стал известен на весь мир, успешно устроил свою жизнь. Без рук и ног! Вашему вниманию видео об этом Великом человеке

С уважением, врач- невролог Постников Александр Юрьевич.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *