Успешная реабилитация- это как?

Расскажу о моментах, на которые нужно обязательно (!) обратить внимание во время восстановительного лечения. Эти, казалось бы, незначительные вещи могут серьезно повлиять на эффект от курса реабилитации.

Психологический настрой на успешное восстановление.

Пожалуй, это одно из самых главных условий успешной реабилитации.

Ситуаций, при которых пациенту или его родственникам можно будет задуматься/усомниться в эффективности проводимого лечения, бывает достаточно много. Не всегда эффект от лечения сразу виден и ощутим. Нередко  приходится упорно и много работать для достижения желаемых результатов.

Часто курсов лечения в больнице и реабилитационном центре бывает недостаточно для полного возвращения утраченных функций, поэтому необходимо много заниматься и дома.

Для восстановления после инсульта  важна активная позиция, прежде всего, у самого пациента.

При грубых неврологических нарушениях, которые ограничивают самостоятельное передвижение и самообслуживание, реабилитация должна проходить поэтапно. Принцип этапности предполагает разделение достижений любой поставленной в реабилитации цели на этапы и оценку их выполнения.

В качестве примера приведу ситуацию восстановления умения ходить по ступенькам при силовых расстройствах после инсульта.

  • Первый этап — это самостоятельное преодоление одной ступеньки.
  • Второй этап — самостоятельное преодоление двух ступенек.
  • Третий этап — преодоление  лестничного марша с поддержкой.
  • Четвертый этап — преодоление лестничного марша с поддержкой за поручень и со страховкой.
  • Пятый этап — самостоятельное преодоление лестничного пролета с поддержкой за поручень,  и т. д.

При таком планировании  нужно разбить этот процесс на этапы, методично и планомерно достигать каждого. Особенно  это касается лежачих пациентов. В этом случае работать придется много, так как нарушения функций выраженные.

Должна быть вера в положительный исход всего курса реабилитации.

Для того чтобы верить не «вслепую», нужно обязательно замечать и отмечать для себя даже самые малые, но положительные подвижки. Любые положительные изменения отмечайте для себя и запоминайте, как доказательство эффективности проводимого лечения.

Родственникам нужно обязательно помнить об этом и напоминать пациенту, когда появляется психологическая неустойчивость — отсутствие веры  в положительный исход.

Проведение дополнительных лечебных процедур, сверх положенных полисом ОМС.

Курс восстановительного лечения — это оказание медицинских услуг, предусмотренных медико-экономическим стандартом для какого-либо конкретного заболевания.

Так, для пациентов, перенесших инсульт, предусмотрен перечень процедур, который оплачивает фонд ОМС. К примеру, в этот перечень входят десять занятий лечебной физкультурой или пять сеансов массажа. При общем сроке госпитализации в 14-21 день (иногда и больше) этого бывает недостаточно для полноценного лечебного эффекта.

Реабилитационный центр может предложить оплатить проведение дополнительных занятий (по рекомендации лечащего врача). Пациент и его родственники решают — оплачивать или нет.

Отмечу, что в большинстве случаев оплата дополнительных занятий целесообразна, так как требуется более продолжительный курс того или иного метода восстановительного лечения. Ситуация, когда необходимо больше сеансов массажа, занятий лечебной физкультуры или с логопедом, стандартна. Главная задача любой реабилитации — максимальное возвращение утраченных неврологических функций и самостоятельности пациента в  повседневной жизни.

При неполном курсе стационарного реабилитационного лечения восстановление нарушенных неврологических функций может не наступить или понадобится несравненно больше усилий, времени и финансовых затрат при восстановлении в домашних /амбулаторных условиях.

Нахождение в реабилитационном центре мотивирует и дисциплинирует. Те же процедуры, которые могут проводиться амбулаторно в клиниках или на дому, могут быть более эффективными при высокой мотивации пациента, а она может появляться и поддерживаться на высоком уровне при групповой реабилитации. Дома зачастую пациенты ленятся и не имеют должного настроя на добросовестное выполнение всех рекомендаций.

Встреча «товарищей по несчастью» и их успехи в восстановлении после инсульта хорошо мотивируют для работы над собой, особенно когда видны реальные результаты этого у себя и у других.

Что касается цены реабилитации — она высокая почти всегда. Если полностью оплачивать курс восстановительного лечения, сумма получается неподъемной для большинства нуждающихся в ней.  Ценник на медицинские услуги в учреждениях, работающих по системе ОМС безусловно более скромный, чем во многих коммерческих центрах. Восстановительное лечение на дому обходится еще дороже.

Затраты при оплате дополнительных процедур в реабилитационном центре в итоге могут оказаться несравненно ниже и более обоснованными по эффекту от лечения, чем в случае последующего долечивания дома.

Главная цель реабилитации — возвращение максимальной (насколько это возможно) самостоятельности в повседневной жизни.

Для тех, кто перенес инсульт, самой главной проблемой зачастую является утрата самостоятельности в выполнении повседневных бытовых дел, самообслуживании, передвижении, общении и т. д.

Помимо снижения качества жизни, это приводит к развитию депрессии и апатии. Депрессивные расстройства случаются примерно у 80% лиц с последствиями инсульта. Это одна из главных проблем, которая может сильно затормозить процесс восстановления.

Итак, реабилитация — процесс активный. Чтобы восстановиться, придется хорошо поработать. Для этого  необходим соответствующий настрой, которого может не быть при депрессивных расстройствах. Максимально эффективное для восстановления время может быть упущено.

Обращаюсь к родственникам  и близким перенесшего инсульт — следите за его психологическим состоянием! При проявлениях депрессии следует обратиться к врачу и пройти курс назначенного лечения (возможен курс приема антидепрессантов на период реабилитации).

Не забывайте, что главная психологическая причина депрессии — ощущение беспомощности и появление зависимости от помощи других.

Об этом подробнее читайте в следующем пункте.

Не выполняйте за пациента то, что он может делать самостоятельно.

Часто после перенесенного инсульта родным и близким приходится выполнять за человека те или иные действия, которые он не в состоянии делать сам.

Нередко, максимально пытаясь облегчить и оградить человека от выполнения каких-либо манипуляций, близкие считают, что покой и ограничение двигательной активности является благом для перенесшего инсульт. Это  мнение ошибочно.

Если человек в сознании, и он в состоянии что-то делать самостоятельно — не мешайте ему. Если он может сам вставать и садится в кровати и это не противопоказано — просто будьте рядом, на случай потери равновесия и координации движений. То же самое относится к приему пищи, надеванию одежды — не делайте за него то, что он в состоянии выполнить сам.

Задача вашей помощи — помочь или подстраховать в выполнении того, что пока не получается, но не выполнять то, что пациент может делать самостоятельно. 

Всячески поощряйте любые проявления самостоятельности в повседневной жизни.

Вы не должны общаться с ним как с инвалидом, он должен оставаться полноправным членом семьи, насколько это возможно в сложившихся условиях.

Внимание не должно переходить в гиперопеку!

Это не добавит пользы и не ускорит процесс возвращения к прежней жизни.

Не допускайте речевой изоляции у пациентов с речевыми нарушениями.

Особенно это касается тех, у кого продуктивный речевой контакт затруднен или недоступен. Те или иные нарушения речи встречаются в половине случаев всех инсультов.

Многие родственники считают, что если человек не говорит,  то и разговаривать с ним не нужно и бесполезно. Тот, кому нужно восстанавливать речь, попадает в речевую изоляцию. Это большая ошибка!

Распространенная картина: человек, лежащий в одном положении с телевизором или радиоприемником наедине. В таком случае речь не будет полноценно возвращаться. Нужно стимулировать человека к  речи, к примеру, задавать вопросы и вместе обсуждать происходящие вокруг события. Пусть это будут ответы элементами речи — уже хорошо, за произношением одних элементов  появятся другие.

Предметами такого обсуждения должны быть значимые для человека события, желательно с положительной эмоциональной окраской. Примеры: успехи близких людей, новости в интересной для него области (наука, спорт, техника и т. д.), курьезы и шутки, если склад характера воспринимает их позитивно.

Спрашивайте и разъясняйте непонятные рекомендации.

Еще одной проблемой, которая часто встречается после прохождения курса восстановительного лечения, является непонимание того, как себя вести в дальнейшем, после выписки.

Это касается приема лекарственных препаратов, мер профилактики осложнений, обследования и аспектов восстановления.

Рекомендации не читают внимательно или не понимают написанного, а после выписки не всегда получают исчерпывающий ответ у участковых врачей. Как следствие, не выполняют всех предписанных рекомендаций к восстановлению.

Нередки случаи, когда пациенты не принимали лечения, потому что им не разъяснили, зачем назначается тот или иной препарат, для чего рекомендован какой-то вид обследования и как себя вести в дальнейшем.

Главная задача в день выписки — внимательно прочитать рекомендации и подойти к врачу за разъяснениями, если что-то из написанного не понятно.

Если вы столкнулись с отказом по тем или иным причинам в прохождении реабилитации, в таком случае что нужно делать дальше читайте вот здесь.

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *