ЧМТ и психические нарушения.

остеохондроз поясничного отдела на уровне L4 s1 с наличием медианной грыжи диска L5 S1

Здравствуйте, уважаемый Александр Юрьевич! Очень рада увидеть Вашу страницу, т.к. хочу найти ответы на свои вопросы.

В течение трех лет наблюдаю некоторые странности, а именно — агрессия, бредовые идеи, апатия, депрессия, головные боли, в поведение моего будущего мужа. Стала искать ответы, и вот что стало мне известно. Лет 10 -8 назад у него было ЧМТ, судя по шраму в 5-6см — открытое, о последствиях мне неизвестно.

Еще есть мрт от марта 2015 года. Вот заключение: очаговые изменения вещества мозга, наиболее вероятно дисциркуляторного характера. Снижение кровотока по А1 сегменту правой передней мозговой артерии. Ассиметрия кровотока по интракраниальному отделу позвоночных артерий (D>S).

Плюс очень бурная молодость лет с 17. Сейчас ему 30 лет. Скажите пожалуйста чем все это ему грозит, и что означает это заключение? Спасибо.

==========================================================

Здравствуйте. Особенности психики и её отклонения могли возникнуть после черепно-мозговой травмы. Черепно-мозговые травмы, особенно, тяжелой степени- открытые, с проведением нейрохирургического вмешательства (было ли оно- тоже вопрос) часто оставляют после себя психические отклонения, которые идут в составе т.н. психоорганического синдрома:

  • агрессия
  • апатия
  • депрессия
  • бредовые суждения и идеи

— это тоже к нему относится. Вопрос еще вот в чем: какой он был до травмы- попробуйте поговорить с близкими, которые с ним знакомы с того времени, когда у него не было ЧМТ- а именно, особенности его характера. Вполне возможно, что характер был такой же и до травмы и его особенности не являются последствиями перенесенной черепно-мозговой травмы.

Согласно заключению МРТ, последствий тяжелой травмы, которая сопровождалась бы обширными контузионными очагами и ликворными кистами (как как следствие) не наблюдается. НО (!) это МРТ- это результаты исследования, но не диагноза, который устанавливается в период самой травмы.

Есть изменения внутримозгового кровотока в передней правой мозговой артерии и можно предположить, что это может быть последствием этой травмы- при условии, что был контузионный очаг в правой лобной доле. Асимметрия кровотока позвоночных артерий- часто явление и является следствием особенностей анатомического строения вертебро-базиллярной системы, если нет симптомов ее недостаточности (головокружение, тошноты, ухудшение зрения, шум в ушах и т.д.).

Описанные сосудистые изменения на МРТ не могут быть причинами Вами указанных нарушений психики. «Острых» изменений в веществе головного мозга на момент проведения исследования нет. Чтобы оценить прогноз и степень — насколько они влияют на общее самочувствие после ЧМТ, нужен неврологический осмотр и лишь тогда можно будет сделать какие то прогнозы и назначить лечение, если оно потребуется.

Психоорганический синдром (если он имеет место быть)- это наблюдение и лечение (почти всегда) двух специалистов: невролога и психиатра, иногда, и психотерапевта. Зачастую, в течение продолжительного периода- многих лет. Как-то так…

С уважением, врач-невролог Постников Александр Юрьевич.

Задать вопрос Вы можете по электронному адресу insultunet@yandex.ru, с пометкой в теме «Мой вопрос».

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *