ЧМТ и психические нарушения.

остеохондроз поясничного отдела на уровне L4 s1 с наличием медианной грыжи диска L5 S1

Агрессия после тяжелой черепно-мозговой травмы.

Здравствуйте, уважаемый Александр Юрьевич! Очень рада увидеть Вашу страницу, т.к. хочу найти ответы на свои вопросы.

В течение трех лет наблюдаю некоторые странности, а именно — агрессия, бредовые идеи, апатия, депрессия, головные боли, в поведение моего будущего мужа. Стала искать ответы, и вот что стало мне известно. Лет 10 -8 назад у него было ЧМТ, судя по шраму в 5-6см — открытое, о последствиях мне неизвестно.

Еще есть мрт от марта 2015 года. Вот заключение: очаговые изменения вещества мозга, наиболее вероятно дисциркуляторного характера. Снижение кровотока по А1 сегменту правой передней мозговой артерии. Ассиметрия кровотока по интракраниальному отделу позвоночных артерий (D>S).

Плюс очень бурная молодость лет с 17. Сейчас ему 30 лет. Скажите пожалуйста чем все это ему грозит, и что означает это заключение? Спасибо.

==========================================================

Здравствуйте. Особенности психики и её отклонения могли возникнуть после черепно-мозговой травмы. Черепно-мозговые травмы, особенно, тяжелой степени- открытые, с проведением нейрохирургического вмешательства (было ли оно- тоже вопрос) часто оставляют после себя психические отклонения, которые идут в составе т.н. психоорганического синдрома:

  • агрессия
  • апатия
  • депрессия
  • бредовые суждения и идеи

— это тоже к нему относится. Вопрос еще вот в чем: какой он был до травмы- попробуйте поговорить с близкими, которые с ним знакомы с того времени, когда у него не было ЧМТ- а именно, особенности его характера. Вполне возможно, что характер был такой же и до травмы и его особенности не являются последствиями перенесенной черепно-мозговой травмы.

Согласно заключению МРТ, последствий тяжелой травмы, которая сопровождалась бы обширными контузионными очагами и ликворными кистами (как как следствие) не наблюдается. НО (!) это МРТ- это результаты исследования, но не диагноза, который устанавливается в период самой травмы.

Есть изменения внутримозгового кровотока в передней правой мозговой артерии и можно предположить, что это может быть последствием этой травмы- при условии, что был контузионный очаг в правой лобной доле. Асимметрия кровотока позвоночных артерий- часто явление и является следствием особенностей анатомического строения вертебро-базиллярной системы, если нет симптомов ее недостаточности (головокружение, тошноты, ухудшение зрения, шум в ушах и т.д.).

Изменения психики по МРТ: видны ли?

Описанные сосудистые изменения на МРТ не могут быть причинами Вами указанных нарушений психики. «Острых» изменений в веществе головного мозга на момент проведения исследования нет. Чтобы оценить прогноз и степень — насколько они влияют на общее самочувствие после ЧМТ, нужен неврологический осмотр и лишь тогда можно будет сделать какие то прогнозы и назначить лечение, если оно потребуется.

Для оценки психической сферы результаты МРТ не имеют прямой диагностической ценности, но они нужны для исключения органических изменений, которые могут влиять на психику (например объемное образование в лобной доли, очаговые изменения коры головного мозга и проч.).

Психоорганический синдром (если он имеет место быть)- это наблюдение и лечение (почти всегда) двух специалистов: невролога и психиатра, иногда, и психотерапевта. Зачастую, в течение продолжительного периода- многих лет. Как-то так…

С уважением, врач-невролог Постников Александр Юрьевич.

 

 


Похожие записи:

Комментарии:

ЧМТ и психические нарушения.: 4 комментария

  1. Еще раз спасибо большое за ответ! Вспомнила о проблеме снова, уже после разрыва отношений. Да, действительно, характер был такой же и до травмы (ЧМТ закрытое), и головные боли с детства. Было пару обмороков за последние годы, обследование эпилепсию не выявило (на 2015 -2016 год). Головные боли, сильные тоже есть. Нездоровый (алкоголь еженедельно, возможно наркотики), очень малоподвижный образ жизни также продолжается. Мне так и не удалось понять чем обусловлено поведение (пароноидальное, агрессивное, депрессивное) медицинскими показаниями или полученным воспитанием. Чем подобная ситуация, в его случае, грозит?
    Спасибо !

  2. Склад характера с детства и полученная позже нейротравма- в равной степени могут являться причинами отклонений психики. Какая больше- трудно оценить, надо больше «копать». Главный вопрос сейчас- помочь с такими нарушениями. Грамотные специалисты и его собственное желание что-то изменить- это основное для изменения ситуации в лучшую сторону, причины сейчас уже не столь актуальны по прошествии такого периода. Изменения в поведении и психики грозят социальной дезадаптацией- потерей круга общения, затруднения реализации в профессиональном плане, да и личностные отношения вообще с близкими людьми и родственниками тоже меняются не в лучшую сторону, свидетелем чего Вы являетесь.

  3. Спасибо большое за ответ! Вы (МНЕ !), в первую очередь, очень помогаете (я, уже про мое, психо-эмоциональное истощение). Спасибо за чуткость, за то, что не оставляете без внимания наши проблемы и вопросы, за работу сайта, за Ваши добрые сердца!
    К, сожалению, мои попытки помочь, не увенчались успехом. Отсутствие поддержки со стороны его близкого окружения (всем так удобно — я жертва, принявшая все на себя), его враждебное отношение и очень многое другое….и самое главное, он не видит всего этого или не хочет видеть. Сейчас я думаю о том, как мне восстановить свои силы (физические и духовные) и идти дальше!
    Еще раз, спасибо!

  4. Добрый день! Столкнулась со схожей ситуаицией лично. Лишь с той разницей, что узнала об этих всех отклонениях лишь после рождения первого ребенка в браке. Лечится не хотел супруг ни за что на свете. Всемои слова о его болезни называл моими выдумками, было даже так, что на прием я ходила к врачу по его проблемам без него. Созрел лишь к 60-ти годам. Сейчас он работает, видимо, очень тяжело осмыслить, что будет скоро неработающим пенсионером. А здоровье сдало окончательно . Пришлось заняться (конечно лишь с моей помощью, только с моим участием: как то-запись к специалистам, прохождение обследований, контроль принятия лекарств). После всех обследований и выполнения рекомендаций чувствует себя неплохо(спасибо специалистам и богу) Продолжает работать. Прожили вместе 36 лет вырастили двух детей здоровых и благополучных. Но нельзя не вспомнить сколько наш папа отнял от детства детей со своей болячкой и не хотел лечиться( алкоголь тоже не исключен). Пройдя все эти годы с такой ситуацией, могу сказать, что этот человек-болен и он не осознает того, что причиняет своей семье большую травму. Когда я мужа убеждала лечиться не помогало ничего, он говорил только одно: ты все придумываешь, а когда сказала , что я очень много потеряла в жизни из-за него, он ответил, что я страдалица с очень сильной иронией Т.Е. НИЧЕГО ЭТИМИ ЛЮДЬМИ НЕ ЦЕНИТСЯ. Ни семья , ни жена, ни дети.Сейчас муж лечится и очень многие симптомы сглаживаются,т.е. жестокости меньше. Но хочу особо отметить, что согласился лечиться только оказавшись перед фактом: начал перидически терять сознание 2-3 раза в неделю(мог просто «стечь со стула» ). Ваш выбор- решитесь ли вы на такую жизнь с таким человеком. В жизни я не воспользовалась многими возможностями, в т.ч. карьера. А возможности были и очень неплохие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *