Лежачий пациент после травмы. Бессвязная речь, двигательные нарушения.

Вы можете задать свой вопрос и получить на него ответ. Напишите на электронный адрес insultunet@yandex.ru Ваш вопрос с темой письма «Мой вопрос»

Вопрос.

Добрый день!
Моим мужем, 49 лет, 03.01.17 была получена травма, вследствие чего при проведении КТ была выявлена картина острой субдуральной гематомы правой гемисферы головного мозга. Срединные структуры головного мозга смещены влево на 13 мм. Охватывающие цистерны прослеживаются. Гемосинус.
Проведено операционное вмешательство по жизненным показаниям в объеме ДКТЧ в правой лобно-височной теменной области, удаление острой субдуральной гематомы.
Муж находился в отделении реанимации в течение 20 суток, 8 из них — без сознания.
После чего, был переведен на общее нейрохирургическое отделение.
На данный момент выписан домой в следующем состоянии: лежачий, при помощи кого-либо может сесть и встать, сделать несколько шагов. Речь есть, чаще всего бессвязная, иногда осмысленная. Нарушена подвижность левой руки и ноги, левой стороны лица.

Подскажите, пожалуйста, куда мы можем попасть на реабилитацию в кратчайшие сроки и на бесплатной основе и что для этого можно сделать?
Спасибо!

 Ответ.

Здравствуйте. Вам нужно узнать- есть ли реабилитационные центры или отделения неврологического профиля где-то поблизости и ,вообще, в регионе Вашего проживания. Для этого можно:

  • обратиться региональный минздрав с запросом о наличии таких учреждений в Вашем регионе
  • обратиться в страховую компанию, которая Вам выдала полис ОМС с подобным вопросом
  • посмотреть указанные ранее контакты реабилитационных центров вот тут

Затем связываетесь с ними и узнаете возможность Вашей туда госпитализации. Чаще всего, это очная консультация (осмотр) специалиста центра на отборочной комиссии. В некоторых случаях, это рассмотрение документов по электронной почте. После этого- назначение даты госпитализации и перечень необходимых («свежих») документов или результаты дополнительного обследования, если требуется.

Забегая вперед, скажу, что положить на реабилитацию лежачего пациента — дело непростое. В большинстве случаев, таких пациентов не берут и это прописано в приказе о порядке проведения восстановительного лечения в России. Отсутствие способности к самостоятельному передвижению- одна из главных причин отказа, хотя, такие тоже пациенты нуждаются в реабилитации. В таких центрах нужен младший медицинский персонал в достаточном количестве, чтобы ухаживать и заниматься перемещением таких больных по клинике. Нужен большой штат. Пару санитарок отделения выполнять такую работу не в состоянии.

В отдельных случаях, лежачих на реабилитацию берут. Обычно, после договоренности с завотделением или главным врачом клиники, с наличием ухаживающего персонала, который предоставляется со стороны пациента. Обычно, это найм сиделок или наличие родственников, которые находятся в клинике вместе с пациентом. Бесплатная реабилитация лежачего пациента у нас маловероятна.

Если не получится определить его на госпитализацию в реабилитационный центр, все равно нужно заниматься восстановлением. Сейчас- самый благодарный для этого период. Нужны специалисты лечебной физкультуры, которые смогут посмотреть и дать рекомендации по занятиям на дому, если потребуется. Или же сами будут в амбулаторном порядке с ним заниматься. Врач невролог и логопед тоже нужны в Вашей ситуации. Невролог для назначения и коррекции лекарственной и иной терапии. Логопед- для восстановления речи.

Так что дерзайте. Восстанавливайтесь и не упускайте время, тем более, что перспективы для восстановления у Вас есть «…лежачий, при помощи кого-либо может сесть и встать, сделать несколько шагов…» Речь бессвязная, иногда осмысленная, общая слабость (астенизация), некоторые психические нарушения, двигательные расстройства- все это может быть после тяжелой ЧМТ, но пока есть реабилитационный потенциал- ранний восстановительный период после травмы- надо не упускать такую возможность.

С уважением, врач- невролог Постников Александр Юрьевич.


Похожие записи:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *