Артериовенозная мальформация (АВМ) головного мозга: симптомы, лечение, код по мкб-10

АВМ головного мозга- что это такое?

авм головного мозга
Как выглядит АВМ на поверхности головного мозга.Источник изображения: mirkardio.ru

Артериовенозная мальформация (АВМ) головного мозга (ГМ) – врожденный порок развития, который характеризуется наличием прямых сообщений между артериями и венами головного мозга с отсутствием капиллярного русла между ними, являющегося важным звеном в правильно сформированной кровеносной сети.

Код по МКБ-10: Q28.0 (артериовенозная аномалия развития прецеребральных сосудов), Q28.2 (артериовенозный порок развития церебральных сосудов)

По статистике мальформации выявляются чаще среди мужчин, в возрасте до 40 лет- с частотой в 2 случая на 100 тыс. человек.

АВМ выглядит в виде клубков, состоящих из неправильно образованных сосудов, по которым сильно ускорено кровообращение.

Выделяют различные по диаметру АВМ: от маленьких до гигантских, занимающих основную половину целой доли или нескольких долей.

Частая локализация АВМ: поверхностные отделы полушарий головного мозга, реже – глубокие структуры, мозжечок и мозговой ствол

Поскольку в АВМ увеличен кровоток, то значительно увеличены в размере приводящие сосуды, а вены расширены так, что способны образовываться крупные аневризматические полости.

При этом, стенки АВМ становятся тонкими и теряют в прочности, что ведет к их разрывам и скоплению крови в самом ГМ, под его оболочками или в желудочковой системе.  Она имеет свойство расти и увеличиваться в объеме. Большие по размеру мальформации способны сдавливать окружающие ткани мозга.

Кровоток в областях ГМ, расположенных рядом с АВМ, снижен за счет поступления большей части крови в саму мальформацию. Мозговое вещество испытывает кислородное голодание, ввиду недостаточности мозгового кровообращения, возникает синдром «обкрадывания».

Клиническая картина (симптомы) при артериовенозной мальформации.

Характер симптомов мальформации зависит от:

  • её размера
  • локализации
  • наличия или отсутствия разрыва

Крупные АВМ сдавливают хиазму (это место перекреста волокон зрительного нерва) и приводит к нарушениям зрения. Проявляется выпадением полей зрения- вплоть до полной слепоты.

Расположение сосудистого клубка вблизи черепных нервов (ЧН) или их ядер проявляется расстройством движения глазных яблок (глазодвигательные нарушения).

Ассоциированная с этой сосудистой аномалией мигрень- ещё одно клиническое проявление. Помимо головной боли проявляется преходящими и относительно стойкими неврологическими расстройствами:

  • снижение мышечной силы (см. гемипарез)
  • парезы наружных глазных мышц (проявляется косоглазием)
  • нарушения координации движений (в том числе шаткая походка, нистагм, изменения почерка)
  • психические расстройства (страдает психоэмоциональная и поведенческая сфера)

Для АВМ характерны: повторные внутричерепные кровоизлияния (ВЧК), эпилептиформные припадки и очаговые неврологические расстройства.

Внутричерепные кровоизлияния возникают среди лиц молодого возраста (чаще до сорока лет) и ведут к формированию внутричерепных гематом, которые способны сдавливать структуры ГМ извне и приводить к летальному исходу.

Разрыв АВМ способен проявиться множественными кровоизлияниями в сетчатку или крупноочаговым – в стекловидное тело (наличие синдрома Терсона).

Разрыв стенки сосуда и излияние крови в полость черепа проявляется менингеальными знаками (ригидность затылочных мышц, верхний, средний и нижний симптомы Брудзинского и т.д).

Редко мальформации являются причиной ишемического инсульта (инфаркта ГМ). Если это произошло, то проявляется неврологическими нарушениями, характер которых зависит от локализации очага.

Лечение.

Во врачебной практике к лечению выявленной артериовенозной мальформации подходят с помощью консервативных методов лечения- без использования хирургического вмешательства и с использованием хирургических методов.

Консервативная терапия применяется при АВМ, сопровождающихся кровоизлияниями- применяются средства, повышающие свертываемость крови, обезболивающие и успокаивающие (седативные) препараты. Происходит это, зачастую, уже в больнице- в отделении реанимации, куда госпитализируют с подозрением на внутримозговое кровоизлияние.

Главным способом лечения является хирургический. Если произошло внутрижелудочковое кровоизлияние, то применяется симптоматическое вмешательство, направленное на освобождение желудочков ГМ от крови – это называется дренированием.

В остальных случаях используется радикальный метод- удаления АВМ, либо «выключения» её из кровотока при помощи эндовазального (внутрисосудистого) вмешательства. Операция не проводится, если заболевание проявляется только эпилептиформными припадками, с медленным прогрессированием очаговых симптомов или отсутствием прогрессии.

Иссекается АВМ при помощи современной микрохирургической техники, даже если ее расположение задевает важные функциональные области ГМ – речевую и моторную. После выбора метода анестезии и осуществления доступа, находят приводящие артерии, а затем отводящие вены, которые «выключаются» из кровотока.

Это самый ответственный этап, поскольку имеются сложности в отличии артерий и вен, так как по венам протекает оксигенированная кровь алого цвета. Если «выключить» вначале вены, а потом артерии, возможно развитие отека ГМ и неконтролируемого кровотечения.

Клипирование и тромбирование (эмболизация) сосудов АВМ.

артериовенозная мальформация
Справа- светлый участок ближе к коре головного мозга- артериовенозная мальформация, справа- фрагмент 3D- конструкции АВМ. Источник изображения: en.ptt-online.org

Нейрохирург проводит выделение сосудистого клубка ровно по границе с мозговым веществом, коагулирует (прижигает) или клипирует артерии, а затем пересекает их.

При эндовазальном вмешательстве нейрохирург тромбирует патологический клубок быстротвердеющими пластическими массами или эмболами, которые проводят к нему по специальным катетерам через сосудистое русло под непрерывным визуальным контролем нам экране монитора.

Иногда требуется несколько таких вмешательств, особенно при гигантских АВМ. Нередко доктора комбинируют вышеизложенные методы, вначале уменьшая кровоток эндовазальным методом, а затем иссекая радикальным.

Радиохирургическое лечение при помощи установки «гамма-нож»

радиохирургическая установка гамма нож
Радиохирургическая установка «гамма-нож». Источник изображения: 900igr.net

Закрытие просвета сосудистого клубка, расположенного в глубоких структурах ГМ, возможно при помощи радиохирургического лечения. При этом методе в область локализации АВМ направляются строго сфокусированные пучки частиц высокой энергии (гамма-лучи, протоны или электроны), которые вызывают увеличение числа клеток внутренней оболочки сосудов, вследствие чего сосуды АВМ запустевают. Это лечение выполняется с помощью радиохирургической установки «гамма-нож».

Такой способ лечения возможен лишь при небольших по размеру мальформациях и эффект наступает лишь через полтора-два года, что не исключает повторные кровоизлияния.

Последствия и инвалидность при разрыве АВМ

В связи с истончением стенок сосудистого клубка и усиленным кровообращением в нем, АВМ склонны к разрывам и приводят к следующим осложнениям:

  • геморрагические инсульты (вторая по частоте причина наряду с аневризмами)
  • субдуральные и эпидуральные гематомы
  • ишемический инсульт (инфаркт ГМ)
  • внутрижелудочковое кровоизлияние
  • подпаутинное кровоизлияние (смертность достигает 25% в первый месяц, что связано с редким развитием ангиоспазма)
  • сдавление головного мозга

Повторный геморрагический инсульт при АВМ возможен в 3% случаев, при ее сочетании с аневризмой возрастает до 7%. При этом, число инвалидов достигает 80%, 50% из которых не удовлетворены качеством своей жизни и около 20% не могут вернуть прежнюю трудоспособность

Поэтому важным является своевременное распознавание артериовенозной мальформации еще до ее разрыва, наблюдение за ее состоянием, полное и быстрое оказание квалифицированной нейрохирургической помощи при ее разрыве.

Реабилитация востребована после развившихся осложнений АВМ. Больше всего- после внутримозгового кровоизлияния или геморрагического инсульта. Насколько они бывают выражены и стойкими зависит от объема и локализации излившейся крови. При заполнении ею полостей желудочков головного мозга (тампонаде) возникают угроза жизни человека. Быстро нарастает отек головного мозга, следствием этого является рост риска дислокации головного мозга — главный жизнеугрожающий фактор.

Реабилитация проводится после возвращения уровня сознания (если было нарушено) и стабилизации общего состояния. Место проведения- реабилитационные центры неврологического профиля и отделения медицинской реабилитации на базе больниц. Их контакты смотрите на нашем сайте в правой колонке- на главной странице.

 

 

 


Похожие записи:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *