1,2,3 группа инвалидности после инсульта

установление 1 2 3 группы инвалидности после инсульт
Установление инвалидности.

Сегодня разберем тему установления инвалидности после инсульта. Инсульт  приводит к инвалидизации в 50 % случаев, в среднем. Вопрос установления инвалидности животрепещущий и интересующий многих. Действительно, почему в одном случае после перенесенного инсульта группа инвалидности устанавливается, да еще и вторая, а то и первая, а в другом случае человек инвалидом не признается.

Ответим в статье на следующие вопросы:.

  1. Что влияет на установление группы инвалидности.
  2. Кто и где устанавливает инвалидность?
  3. Установление 3 группы инвалидности.
  4. Установление 2 группы инвалидности.
  5. Установление 1 группы инвалидности.

Что влияет на установление группы инвалидности после инсульта?

Дело в том, что при установлении какой либо-группы инвалидности, врачами- экспертами берется во внимание наличие таких последствий инсульта, которые ограничивают привычную для человека жизнедеятельность и сильно меняют жизненный уклад человека, который был прежде.

Не столько диагноз, сколько характер и выраженность неврологических нарушений  играют ключевую роль при установлении группы инвалидности.

Что это значит? Расскажу на примере. Два человека, преклонного возраста в один день были госпитализированы в сосудистое отделение с ишемическим инсультом. Инсульт был  в одном и том же сосудистом бассейне и у обоих из сопутствующих заболеваний были гипертоническая болезнь и сахарный диабет. После проведенного курса стационарного и восстановительного лечения в реабилитационном центре, у обоих остаются выраженные нарушения неврологических функций.

У первого- выраженное снижение силы в половине тела (см. гемипарез), а у второго- выраженное снижение поверхностной чувствительности в половине тела (гемигипестезия). Не смотря на выраженную степень нарушения функций в обоих случаях, привычный уклад жизни у каждого изменится не одинаково.

У первого, из-за снижения силы, возникнет серьезное ограничение возможности самостоятельно передвигаться. Из- за снижения силы и подвижности в руке и ноге с одной сторный этот человек утратит привычный стереотип ходьбы, ему трудно передвигаться без помощи посторонних и вспомогательных средств. Встать с кровати ему помогают близкие, потому что сам он этого сделать не в состоянии. После того, как яему помогли подняться на ноги он нуждается в какой-то опоре, чтобы не упасть. Ходить он может небольшими шажками, с помощью опорной трости и только по ровной поверности.

По лестнице ходить пока не получается. Кроме того, у этого человека будут проблемы с самостоятельным выполнением гигиенических процедур и со сменой нательного белья. Так же он нуждается в посторонний помощи при приеме душа, обувании  и  выполнении других рутинных домашних дел. Этот человек может получить первую или вторую группу инвалидности. От чего это будет зависеть, расскажу дальше.

Во втором случае, также меняется привычный уклад жизни. Ограничение жизнедеятельности тоже будет, но оно не будет таким драмматичным, как в первом случае. При снижении поверхностной чувствительности человек не теряет способность к самостоятельному передвижению. Ходить он может также и без помощи других. Способность к самообслуживанию тоже сохраняется, домашние дела этот человек выполняет с некоторыми рекомендациями по предотвращению опасных ситуаций для здоровья связанных с утратой чувствительности в половине тела.

Если говорить проще, то ему нужно быть острожным вблизи горячих предметов. Утрата поверхностной чувствительности- это утрата способности различать температуру окружающих предметов и поверхностей, в том числе. В случае утраты поверхностной чувствительности резко повышается риск повреждения кожных покровов и ожогов на пораженной после инсульта половине тела.  В остальном, человек живет своей прежней жизнью, которая у него была до заболевания. В этом случае, может быть вообще отказано в установлении какой-либо группы инвалидности.

Кто и где устанавливает инвалидность?

Медико-социальная экспертиза или «МСЭ»- это государственный орган, который занимается установлением группы инвалидности. Ранее, эта служба называлась «ВТЭК» и сейчас многие её так же и называют, хотя, название её поменялось уже давно

В медико-социальной экспертизе вопросами инвалидности занимаются врачи- эксперты. Они оценивают состояние здоровья и степень его утраты, учитывая осмотр и результаты обследований и пройденного лечения- в результате очного освидетельствования. На основании только медицинских документов- в результате заочного освидетельствования.

%d0%b2%d1%82%d1%8d%d0%ba
ВТЭК=МСЭ

Установление группы инвалидности — это лишь одна из множества функций этой службы. О других я Вам расскажу чуть позже. Сейчас мы разберем случаи установления первой, второй и третьей группы инвалидности после инсульта на конкретных примерах.

Как я уже упоминал ранее, снижение силы (см. силовой парез)- в большинстве случаев, более значимое нарушение функций, которое при инсульте ограничивает привычную жизнедеятельность человека. Редко когда результатом перенесенного инсульта является только одно это нарушение. Зачастую, стойкими последствиями является утрата сразу нескольких неврологических функций. Чтобы было проще понять, я Вам расскажу, учитывая только степень утраты мышечной силы в половине тела, то есть гемипарез и зависимость установления той или иной группы инвалидности от  того, насколько он выражен.

Установление 3 группы инвалидности.

Начнем с третьей группы инвалидности. После инсульта третья группа устанавливается при нарушениях неврологических функций легкой и умеренной степени. Те неврологические симптомы, которые приводят к легкой степени ограничения какой-либо сферы жизнедеятельности,  являются основанием для утановления третьей группы инвалидности.

Если проецироваться на двигательную сферу и снижение мышечной силы, в частности, то критериями могут быть снижение мышечной силы  на 2-3-4 балла по 5-ти бальной системе оценке мышечной силы. Почему такой разброс? Зависит от количества конечностей и частей тела, в которых есть снижение мышечной силы. В частности, силовой парез в разгибателе большого пальца стопы 2 балла менее влияет на способность к самостоятельному передвижению, чем гемипарез в 3 балла.

Важный момент: в случае установления третьей группы человек не утрачивает самостоятельность в самообслуживании и выполнении рутинных бытовых дел.

Установление 2 группы инвалидности.

Итак, если мы говорим и снижении мышечной силы, то для установления второй группы инвалидности после инсульта, требуется выраженная степень силового пареза. По 5ти бальной системе оценке мышечной силы- это 1-2 балла. То есть выраженное снижение.

Почему вторая группа? А её устанавливают в том случае, если при таком снижении силы, у человека наблюдается ограничение способности к самостоятельному передвижению второй степени. Это происходит в том случае, если человек способен передвигаться, но с частичной посторонней помощью. Этот момент принципиален.

Вторая группа инвалидности при инсульте устанавливается в случае ограничения какой-либо из сфер жизнедеятельности такой степени, при которой человек утрачивает полную самостоятельность и нуждается в частичной помощи посторонних в выполнении повседневных действий.

Установление 1 группы инвалидности.

Таким образом, мы добрались и до 1 группы. Для многих уже известно, что она устанавливается в самых тяжелых случаях утраты функций в результате заболевания или травмы. Первая группа инвалидности после инсульта устанавливается при наличии глубокого снижения мышечной силы или её полной утрате (плегии). При этом, такое снижение или утрата приводят к полной потере самостоятельности этих людей в повседневной жизни, они не могут передвигаться и нуждаются в помощи посторонних.

Важный критерий установления первой группы инвалидности — это наличие неврологических нарушений, в результате которых пациент нуждается в постоянной помощи посторонних.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *