Ушиб (контузия) головного мозга, УГМ: степени тяжести. Прогноз.

Ушиб головного мозга (УГМ) и контузия: одно и тоже.

ушиб головного мозга легкой средней тяжелой степени тяжести
Ушиб головного мозга

Ушиб головного мозга- это черепно- мозговая травма, характеризующаяся появлением неврологической симптоматики (в том числе эпизодом потери сознания) и фактом механического воздействия, которая привела к указанным изменениям. Нередко, такая травма обозначается в клинике диагнозом- аббревиатурой «УГМ».

Эту травму ещё называют контузией головного мозга- она самая частая причина инвалидизации среди всех нейротравм.

Отсюда ее социальная значимость- среди всего контингента пострадавших большая часть – это люди трудоспособного возраста, в том числе молодежь. В военное время подавляющее большинство контузий происходит в результате боевых действий. В наше мирное время к ней приводят следующие причины:

  • Дорожно транспортные происшествия
  • Падения с высоты (кататравма)
  • Конфликты с применением физической силы
  • Травмы на производстве
  • Спортивные травмы (редко).

Механическое воздействие приводит к гибели нервных клеток в месте удара- это первичный контузионный очаг. Вторичный очаг гибели нейронов возникает на противоположной стороне внутренней поверхности черепной коробки из- за того, что в зоне первичного приложения силы полушариям мозга был задан «толчок», который привел к их удару о противоположную сторону костей черепа.

Пример: первичный удар пришелся в лобные доли, противоудар- в затылочные.

По степени тяжести выделяют:

  • Легкой степени.
  • Средней степени
  • Тяжелой степени.

Течение этой нейротравмы находится в тесной взаимосвязи с наличием осложнений, которые могут ей сопутствовать и ухудшать прогноз выздоровления. Такими осложнениями являются:

  • Переломы костей черепа (свода и основания).
  • Возникновение внутримозговых гематом (субдуральных и эпидуральных) и посттравматических субарахноидальных кровоизлияний.

Период мнимого благополучия (светлого окна).

период мнимого благополучия
Период (эпизод) мнимого благополучия

Посттравматические внутримозговые гематомы представляют реальную угрозу для здоровья и жизни, потому как могут достигнуть угрожающих размеров, спустя несколько часов после механического удара. Временной промежуток от него до образования такой гематомы называют периодом «мнимого благополучия» или «периодом светлого окна».

За это время объем гематомы увеличивается до тех пор, пока она не начинает сдавливать окружающие ткани головного мозга, вызывая его отек и дислокацию его структур.

Сдавление головного мозга- это главная угроза для жизни, в случае кровоизлияний.

При выявлении такой гематомы необходимо экстренное нейрохирургическое вмешательство с целью её удаления и декомпрессии мозговой ткани.

Характер и выраженность симптомов зависят от тяжести травмы.

Симптомы ушиба головного мозга легкой степени тяжести.

Эта степень контузии относится к черепно-мозговым травмам легкой степени тяжести. Клинические проявления:

  • Потеря сознания от 5-10 минут до получаса.
  • Амнезия (потеря памяти)- пациент затрудняется вспомнить что с ним было до травмы, во время или после неё.
  • Невыраженной неврологической и общемозговой неврологической симптоматикой: головокружения, головная боль, легкой ригидностью затылочных мышц, тошнота и рвота, могут возникать нарушения сердечного ритма- тахикардия (учащенное сердцебиение- более 80-ти в минуту) или брадикардия (урежение менее 60-ти в минуту).

Выявление такого состояния- это показание для лечения в стационаре.

После прохождения всего курса терапии, такой ушиб мозга, как правило, не оставляет после себя стойких последствий и проходит бесследно.

Симптомы при ушибе головного мозга средней степени тяжести.

Ушиб (контузия) головного мозга средней степени тяжести уже относится к черепно-мозговой травме средней степени тяжести и заслуживает более серьезного лечения и наблюдения со стороны медицинского персонала.

Клинические проявления. Главным отличием от проявлений предыдущей степени является наличие более выраженной неврологической симптоматики. Здесь уже могут появляться:

  • Силовые парезы- снижение мышечной силы в какой-то части тела, выпадение чувствительности, мозжечковая атаксия- расстройство координации движений, глазодвигательные нарушения (нистагм), могут быть парезы глазодвигательных мышц.
  • Амнезии длительностью более суток. Более ощутимая общемозговая симптоматика- сильные головные боли, многократная тошнота и рвота. Вегетативные дисфункции — это рост частоты сердечных сокращений до 100-120 в минуту, также встречается и её урежение ниже 60- ти в минуту, иногда и менее 50-ти. Тахипноэ (рост частоты дыхания до 30 в минуту), повышение температуры тела до 37-37,9 град. С.

Лечение УГМ обязательно стационарное- в отделении нейрохирургии или травматологии, консервативное.

Нейрохирургические операции при этой степени не проводятся.

Длительность стационарного лечения составляет, в среднем, 2-3 недели.

Симптомы ушиба головного мозга тяжелой степени (клиника тяжелой контузии).

При ушибе головного мозга тяжелой степени тяжести наблюдается более чем серьезное травматическое поражение нервной системы, его индикаторами являются:

  • Глубокая утрата сознания- до комы, которая может продолжаться до нескольких суток. Часть случаев характеризуется стойким угнетением уровня сознания- продолжительностью до нескольких недель (иногда месяцев). Часть такой тяжелой нейротравмы заканчивается переходом в вегетативное состояние (апалический синдром).
  • Грубая очаговая неврологическая симптоматика- с глубокими парезами и нарушением или утратой чувствительности, серьезными вестибулярными расстройствами. Таким тяжелым нейротравмам часто сопутствуют повреждения черепных нервов, одним из них является посттравматическая атрофия зрительных нервов от частичной- до полной,  а также гемианопсии- выпадения полей зрения. Речевые расстройства, различные по характеру и выраженности.
  • Травматические нарушения группы глазодвигательных нервов- расходящееся и сходящееся косоглазие (страбизм), анизокория- разность диаметра зрачков.
  • Психоорганический синдром- это изменение психической сферы и расстройства умственных способностей пациента. Может появиться агрессия или апатия к окружающим людям, вплоть до изменения личности и характера пациента, что является большой проблемой у этой категории пациентов, заслуживающей внимание не только нейрохирурга и невролога, но и психиатра, психолога и психотерапевта.

Вегетативные дисфункции- более выраженные нарушения частоты сердечного ритма, появление так называемой «центральной» лихорадки с повышением температуры тела до 40-41 градусов С.

Прогноз для восстановления и жизни при ушибе головного мозга.

прогноз восстановления
Прогноз восстановления после ушиба головного мозга
  • Легкая степень тяжести- при таком травматическом повреждении грубых неврологических проявлений не наблюдается. Излечение, чаще, полное и не оставляет после себя сколь значимых последствий. Лечение стационарное с последующим амбулаторным наблюдением врача невролога. В течение нескольких месяцев некоторых лиц могут еще беспокоить периодические головные боли, возникать спонтанные панические атаки, сердцебиение и беспокойный сон. В конечном итоге, они регрессирует и проходят бесследно.
  • Средняя степень тяжести: клинические проявления в среднем, сохраняются на срок до 1,5-2-х месяцев, но иногда и дольше. Нередко, после выписки из больницы, пациент остается нетрудоспособным и нуждается в дальнейшем амбулаторном лечении у невролога или восстановительном лечении в отделении медицинской реабилитации. Легкая неврологическая симптоматика может сохраняться в течение нескольких месяцев.
  • Тяжелая степень тяжести. Это самая тяжелая категория лиц, перенесших нейротравму. Сроки лечения в стационаре могут растягиваться до нескольких месяцев- до полугода и более, с длительными и неоднократными курсами реабилитации. К сожалению, среди всех случаев ушиба головного мозга- до половины из них заканчивается летальным исходом, у большей части остальных остаются грубые инвалидизирующие неврологические нарушения, восстановить которые полностью не удается.

Автор статьи: врач- невролог Постников Александр Юрьевич.