Черепно- мозговая травма (ЧМТ)

Что такое черепно-мозговая травма (ЧМТ)?

Черепно-мозговая травма- это травма, возникающая вследствие механического воздействия и приводящая к повреждениям костей черепа и внутричерепных структур: головного мозга и его оболочек, сосудисто-нервного пучка. Сегодня поговорим о черепно-мозговой травме или ЧМТ- что это такое и какими последствиями для здоровья и дальнейшей жизни человека она чревата. Наряду с таким заболеванием как инсульт.

черепно мозговая травма, чмт, травма головы, травмы головы, кататравма, кататравма это, чмт что это такое, чмт симптомы, признаки чмт,
Черепно-мозговая травма.

Черепно-мозговая травма занимает одно из первых мест в списке последствий повреждения нервной системы, нуждающихся в серьезной реабилитации.

Из года в год динамика числа пострадавших от черепно-мозговой травмы людей остается без значительных изменений. Огромное количество людей утрачивают способности к передвижению и ведению полноценной жизни.

Остаётся высокой и смертность среди всех случаев ЧМТ, это обусловлено тяжестью состояния, в котором находятся пострадавшие от этой травмы.

Среди всех травм черепно-мозговая травма занимает пальму первенства по количеству людей с тяжелыми последствиями в виде нарушений нервных функций.

Самое страшное, что львиную долю пострадавших составляют молодые люди.

Поговорим о главных причинах.

Травма головы: кататравма, ДТП и другие её причины.

Не смотря на то, что головной мозг является самым защищенным органом в нашем теле, он остается достаточно уязвимым. Травмы головы, сопровождаемые сильным механическим воздействием часто повреждают мозговые структуры, не смотря на прочный костный шлем- черепную коробку человека, вызывая серьезные повреждения мозгового вещества.

Среди главных причин травмы головы выделяют причины непосредственного механического воздействия на вещество головного мозга,  к ним относят:

  • дорожно транспортные происшествия— пожалуй, главная причина тяжелой травмы головы, приводящей к серьезным ушибам головного мозга и требующего длительного периода восстановления. К этой же категории относятся и падения велосипедистов, а также любителей роликов и скейтбордов.
  • Производственные травмы,
  • Кататравма. Кататравма- это травма в результате падения с высоты
  • Бытовая травма, в том числе драки— такое выяснение отношений довольно часто является причиной ЧМТ. Черепно-мозговая травма при этом может носить самый разнообразный характер, от легких сотрясений головного мозга до тяжёлых ушибов головного мозга, сопровождающихся потерей сознания от часов до месяцев. В большинстве случаев, результатом драки  является сострясение головного мозга (СГМ), которая является, по сути, легкой травмой головы и практически никогда не оставляет после себя серьёзных последствий.
  • травмы в военное время— собственно из названия понятно, откуда берутся эти травмы. Война- время повышенного общего травматизма, но черепно-мозговая травма- особая категория, которая носит один из основных вкладов в высокую смертность военного времени и количество инвалидизированного населения.

И вследствие заболевания или другого патологического состояния, например:

  • головокружения и потеря координации движений, приводящих  к падениям и ЧМТ
  • внезапные потери сознания (синкопальные состояния или судорожные припадки), приводящие к внезапным падениям
  • алкогольное опьянение

В чем суть патологического процесса травмы головного мозга? В результате ЧМТ наблюдается нарушение неврологических функций, обусловленное повреждением вещества головного мозга. И возникает это повреждение по типу 2-х механизмов:

  1. Непосредственное механическое воздействие на кости черепа и вещество мозга. Имеется ввиду травматизация самим повреждающим фактором, например: металлический предмет при ударе в голову, удар частями кузова в дорожной аварии и т.д.
  2. Диффузное воздействие- опосредованное, ввиду сдавления или смещения структур головного мозга, из-за которого повреждение нервной ткани происходит ввиду резкого ускорения или растяжения мозговых структур. Например: резкие перепады давления спинномозговой жидкости, механизм противоудара или скручивания.

Черепно-мозговые травмы разделяют на закрытые, когда ставится диагноз:  ЗЧМТ— когда травма не привела к повреждению тканей головы, которые ограждают полость черепа и головной мозг от внешней среды, а при открытой- ОЧМТ, такое сообщение есть. Состояние человека после ЧМТ напрямую зависит от тяжести и характера травмы.

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) и степени тяжести.

ЧМТ делятся по степени тяжести следующим образом:

  • легкой степени тяжести— это травмы головы, не приводящие к стойким нарушениям неврологических функций, стойких последствий они не оставляют. Лечение около 2-х недель в больнице или поликлинике. Самым частым примером такой травмы является сотрясение головного мозга (СГМ), о котором подробнее читайте здесь.
  • средней степени тяжести— к ним относятся ушибы головного мозга легкой и средней степени тяжести, в результате которых был период утраты сознания и есть умеренно-выраженные нарушения неврологических функций (например выпадение чувствительности определенной части тела, снижение силы легкой степени в руке (ноге), головокружения и т.д.). Длительность лечения таких травм 2-4 недели стационарного лечения, после чего могут сохраняться последствия в виде нарушения функций до нескольких месяцев.
  • тяжелой степени тяжести— тяжелые ушибы головного  мозга, сопровождающиеся долгим периодом утраты сознания- от нескольких часов до месяцев и даже лет. Как правило, это травмы, сопровождающиеся переломами костей черепа, множественными очагами контузий вещества головного мозга, а также внутримозговыми и оболочечными гематомами. Нередко такие травмы требуют нейрохирургического лечения- удаления гематомы, декомпрессии вещества головного мозга в результате выраженного отека или дислокации головного мозга. Черепно-мозговая травма выраженной степени тяжести характеризуется стойким нарушением неврологических функций, которые приводят к снижению мобильности человека и возможности к самостоятельному обслуживанию.

Причиной утраты способности и, фактически, инвалидизации являются стойкие последствия черепно-мозговой травмы, подробнее о которых читайте на странице последствия чмт.

Закрытая черепно-мозговая травма (ЗЧМТ).

Закрытая черепно-мозговая травма или ЗЧМТ- это такая травма, в результате которой могут повреждаться мягкие ткани головы (кожа, мышцы, подкожно-жировая клетчатки) без повреждения апоневроза- соединительно- тканной оболочки, служащей ещё одним барьером для ограничения распространения инфекционного процесса и защиты при травмах. Это самый частый вид травмы головы, примером которой можно привести сотрясение головного мозга.

Открытая черепно-мозговая травма (ОЧМТ).

Открытая черепно-мозговая травма, ОЧМТ- это такая травма, при которой происходит повреждение апоневроза, наряду с другими мягко-тканными оболочками головного мозга. Эта травма в свою очередь делится на проникающую и непроникающую.

  • проникающия ОЧМТ- травма, в результате которой произошло повреждение твердой мозговой оболочки и вызвало истечение ликвора из ушей и носа, о котором подробнее читайте в статье о ликворе и ликворее, также одним из её критериев является перелом основания черепа.
  • непроникающая ОЧМТ- травма, при которой твердая мозговая оболочка осталась не поврежденной

К стойким последствиям, скорее, приводят травмы средней и тяжелой степени, например ушиб головного мозга или УГМ, последствия которого также зависят от степени тяжести полученной травмы.

Когда нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью?

  • наличии выделений из носа и ушей, которые появились после травмы
  • выраженную сонливость и вялость, которые появились после перенесенной травмы головы
  • наличии сильной головной боли, тошноты и рвоты
  • утрате обоняния и снижения зрения после травмы

Люди с подозрением на чмт проходят обследование и лечение в отделениях травматологии и нейрохирургии, часто и в отделениях реанимации. Лечение зависит от степени тяжести травмы, время пребывания в стационаре от 2-х недель до нескольких месяцев, как при тяжелых ЧМТ.


Комментарии:

Черепно- мозговая травма (ЧМТ): 1 комментарий

  1. Черепно-мозговая травма очень опасна. Возможно, сразу серьезных последствий не будет, однако спустя много лет она может напомнить о себе самым неприятным образом. Поэтому следует избегать травмирования головы. Впрочем, любая травма очень пагубна для любого организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *