Сроки восстановления после инсульта.

 время восстановления после инсульта, сроки восстановления после инсульта,

Сроки лечения и восстановления после инсульта зависят напрямую от тяжести заболевания и вовремя начатого лечения, но самое главное- от психологического настроя и личного стремления человека восстановиться более полно. Стационарное лечение может длится от 2-3х недель до месяцев. Ниже приведены периоды течения инсульта.

Периоды течения заболевания:

Острейший период— первые 24 часа с момента наступления инсульта.

Острый период— первые 1-21 сутки с момента начала заболевания.

Подострый период— 21 сутки до 3х месяцев с момента начала заболевания.

Ранний восстановительный период — от 3х до 6ти месяцев с момента начала заболевания. Этот период является наиболее продуктивным для восстановительного лечения и его ни в коем случае нельзя откладывать, ввиду того, что в это время организм имеет наиболее высокий восстановительный потенциал.

Поздний восстановительный период— от 6ти до 12ти месяцев с момента начала заболевания. Является благодарным периодом для восстановительного лечения, восстановительный потенциал остается высоким, хотя и уступает раннему восстановительному периоду.

Период отдаленных последствий — более года с момента начала заболевания. Восстановление после инсульта затруднено, происходит значительно медленнее, чем в восстановительные периоды.

Самые опасные и нестабильные периоды- острейший и острый, в эти периоды высока вероятность осложнений (повторный инсульт, тромбоэмболические осложнения-закупорка сосудов тромбами, нарастанием отека головного мозга и т.д.), что более характерно для тяжелых инсультов, при которых может быть нарушено сознание, парализована половина тела и т.д. После этого периода — риск и частота осложнений постепенно снижаются и самое время постепенно приступать к мероприятиям реабилитации.

При благополучном течении заболевания мероприятия по реабилитации целесообразно проводить уже у постели больного в стационаре, во временном промежутке это 2-5 недели прибывания в стационаре. О том , какие меры применяются в этот период читайте в статье ранняя реабилитация.  

Даже лежа в больничной постели после 2-х недель- по согласованию с лечащим врачом, можно наряду с мерами ранней реабилитации проводить действия по профилактике контрактур, об одном из методов более подробно написано в статье лечение положением тела. После выписки из стационара необходимо продолжать восстановительное лечение, этот период должен быть максимально полезно быть использован. Идеальный вариант-прохождение реабилитационного лечения сразу после выписки из больницы.

Контакты реабилитационных центров, где можно пройти реабилитацию вы найдете в соответствующей рубрике контакты реабилитационных центров. Описаны конкретные лечебные учреждения с их плюсами и минусами, пример такого описания можете посмотреть в статье о реабилитационном центре, который находится в 40 больнице Сестрорецка. Справа в облаке меток эти контакты распределены по городам. Смотрите-ищите, что Вам подойдет больше. Сроки восстановления зависят так же от характера  и тяжести заболевания.

Старайтесь пройти стационарное реабилитационное лечение, где человек весь период лечения находится в центре, такое лечение в среднем длится от 3-х недель до месяца, очень важно если время реабилитации будет плавно вытекать из периода лечения в больнице. Помните о драгоценном времени при восстановлении после инсульта!


Комментарии:

Сроки восстановления после инсульта.: 9 комментариев

  1. Реабилитация после инсульта очень важна, помощь человеку может значительно улучшить восстановление утраченных функций организма. И чем больше затягиваешь, тем меньше шансов на восстановление…

    1. Причем, помощь должна быть доброжелательной, а не жалостливой, чтобы больной после инсульта не чувствовал себя ущербным человеком. Мы так тоже за папой ухаживали после инсульта. И питание отдельное, и массаж 2-3 раза в день. Папа левой рукой и сам себе мячиком с шипами массировал и руку и ногу, когда уже стал сам приподниматься на постели и переворачиваться. Чувствительность была не полной, но он сам все стал делать и категорически не давал нам ему делать массаж. Сказал, что ему самому нужно разрабатывать руку и ногу. Так же мы контролировали прием препарата для разжижения крови (тромбо асс, так как из-за кишечнорастворимой пленки эти таблетки растворяются только в кишечнике, не вредя желудку), готовили отдельное питание и контролировали, чтобы он хорошо кушал. Сейчас он уже даже на улицу сам выходит, мы только сопровождаем его, на всякий случай, и чтобы скучно не было.

      1. Здравствуйте! У моего папы большая часть мозга была залита кровью. Нам только предстоит реабилитация. Скажите как у вашего папы было? В каком он состоянии был выписан из больницы?

        1. Здравствуйте. Такой же вопрос. Как нам быть, при условии что отец лежит в туб.диспансере. И произошёл инсульт там, меня не пускают так как у меня беременная жена… Подскажите как помочь папе…

          1. Здравствуйте. В первые 10-14 дней после инсульта главное — это стабилизация состояния, особенно если инсульт тяжелый. Узнать о состоянии Вашего отца и узнать- нужно ли ему что-нибудь могут и другие родственники или близкие люди. Если у него на данный момент острое инфекционное заболевание или хроническое в стадии обострения его все равно никуда не возьмут на реабилитацию. Вероятнее всего, придется долечиваться там. Пусть узнают у лечащего врача его состояние, какие функции нарушены и есть ли возможность восстановительных мероприятий на месте.

  2. Уважаемый Александр,посоветуйте пожалуйста реабилитационный центр для лечения последствий перенесенного менингоэнцефалита,ребенок 14 лет,желательно работающий по квотам,у мамы сложное материальное положение.Заранее благодарю

    1. Здравствуйте. Из детских знаю только детский реабилитационный ФГБУ СПб НЦЭПР им. Г.А. Альбрехта, что на Большом Сампсониевском проспекте в Питере. Раньше тем лечили бесплатно- по квотам или по полису ОМС не могу точно сказать. Как сейчас- не известно. Посмотрите в интернете, информация о нем и условиях госпитализации там есть. Относительно других регионов ничего не знаю.

  3. Хотелось бы видеть на сайте статью о периоде отдалённых последствий. За счёт чего происходит восстановление в этот период? Каких успехов реально добиться?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *