Современные тренажеры для реабилитации после инсульта, черепно-мозговой и спинальной травмы.

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости блога, посвященного разделу реабилитации после неврологических заболеваний и травм. Пишем мы тут про реабилитацию и обо всем, что касается восстановления после перенесенного инсульта, черепно-мозговой и спинальной травмы. Теме реабилитации в условиях специализированных центров отведено особое место. Время и нука не стоит на месте и появляются новые тренажеры и современные роботизированные системы для реабилитации. Постепенно-потихоньку мы с Вами добрались до этой темы. Разберем основные такие системы, которые используются в России и которые медленно, но верно появляются в реабилитационных учреждениях.

Вертикализатор Эриго (Erigo)

На сегодняшний день существует множество вертикализаторов на рынке медицинских тренажеров и систем для реабилитации.

erigo вертикализатор эриго
Вертикализатор erigo

О том, что вообще такое вертикализатор и какая его основная цель можете прочитать здесь. Хочу Вам рассказать именно о вертикализаторе Эриго и Вы сейчас поймете почему.

В первые дни занятий на вертикализаторе есть риск ортостатической гипотензии- когда в результате смены положения тела происходит перераспределение крови и она отекает от головного мозга, приводя к потемнению перед глазами, чувству головокружения. Если для человека здорового это доставляет лишь проходящее чувство головокружения, то у человека, перенесшего инсульт, это состояние чревато расширением зоны ишемии при ишемическом инсульте.

К чему это я все говорю? К тому, что вертикализатор Erigo снабжен системой, которая при вертикализации пациента имитирует ходьбу, придавая нагрузку ногам- стимулируя кровоток во всем организме, таким образом, снижая вероятность ортостатической гипотензии. Угол наклона и продолжительность процедур тоже можно распределять по специальной программе, обеспечивая постепенное привыкание к нагрузкам.

 Тренажер Локомат (Locomat)- экзоскелет для реабилитации инвалидов.

21885
Тренажер Локомат- роботизированная система реабилитации.

Локомат— одна из самых известных систем роботизированной реабилитации по принципу обратной связи. Эта система производится в Швейцарии и довольно дорогостоящая, позволить её себе могут только крупные центры реабилитации мегаполисов. Тренажер Локомат предназначен для людей, перенесших заболевания, в результате которых утратилась способность ходить. Этот тренажер в прямом смысле этого слова заново учит ходить.

Чтобы стало понятно, как работает этот тренажер в деле, смотрите видео, где снят процесс занятий на Локомате.

Во время такой вот учёбы нужно выполнять определенные задания, которые высвечиваются на мониторе, что находится перед обучающимся, то есть присутствует и элемент мотивации занятий, а это является ооочень важным условием в реабилитации. Утрата способности ходить чаще происходит в результате снижения силы в ногах, утрачивается стереотип ходьбы. Локомат способен оценивать силу, прилагаемую пациентом, для того, чтобы идти. Лечащему врачу доступна информация,  в которой тренажер указывает силу в ньютонах(!)- то есть довольно точные показания (обычно мышечная сила оценивается в баллах по пятибальной системе и является чисто субъективной). Помимо этих показателей, оценивается величина спастики  в конечностях и можно проследить динамику её изменений.

Таким образом, создан и применяется на деле такой вот сильный инструмент для реабилитации, целью которого является восстановление мобильности человека, перенесшего такие заболевания нервной системы как:

  • острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты)
  • острые нарушения спинномозгового кровообращения (спинальный инсульт)
  • черепно-мозговая травма (последствия закрытой (ЗЧМТ) и открытой черепно-мозговой травмы ОЧМТ)
  • последствия спинномозговой (спинальной) травмы
  • последствия перенесенных нейроинфекций (инфекционных воспалительных заболеваний спинного и головного мозга)

Комплекс для восстановления GT-1.

Еще один комплекс, предназначенный для восстановления способности нахождения в вертикальном положении.

GT-I
Комплекс для восстановления GT-1.

Как уже было указано, предназначен GT-1 для восстановления походки и самостоятельного нахождения в вертикальном положении, причем, именно возвращение способности ходить зачастую идет через возвращение способности находится в положении стоя. На этом тренажере можно отрабатывать все движения, задействованные при ходьбе.

Тренажер хороший, но мало где он есть. По крайней мере, тот же «Локомат» в реабилитационных центрах я видел чаще. Не знаю, насколько это впечатление соответствует реальности, точными цифрами оснащенности центров этим тренажером не располагаем.

Таким образом, немного осветили современные средства для реабилитации и тренажеры для восстановления после инсульта, спинальной и черепно-мозговой травмы. Хочется отметить, что помимо того, что сами по себе эти системы имеют немалую цену, нужны и специалисты, которые разбираются в этой технике и могут эффективно её использовать.

На одной из конференций по восстановлению после черепно-мозговой травмы, слышал от коллег о наличии таких дорогостоящих комплексов как Локомат в одном из лечебных учреждений и отсутствии специалистов, которые знают и могут с ним работать. Не знаю, насколько эта информация соответствует действительности, вполне вероятно и такое, особенно учитывая недостаток кадров в области реабилитации сегодня. Как то так…

Автор статьи невролог Александр Постников, темой сегодня были современные методы реабилитации, на примере тренажеров Локомат, Эриго и GT-1- это далеко не все, что я хотел Вам рассказать на эту тему, описание других систем реабилитации будет описано в следующей стетье. Спасибо, что были с нами, удачи Вам и будьте здоровы!


Комментарии:

Современные тренажеры для реабилитации после инсульта, черепно-мозговой и спинальной травмы.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *