Смена постельного белья тяжелобольному.

смена постельного белья, смена белья тяжелобольному,

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости нашего блога, посвященному уходу и реабилитации последствий заболеваний, приводящих к ограничению жизнедеятельности. Сегодня мы расскажем как проводится смена нательного  и постельного белья лежачему человеку. А также опишем общие принципы и вообще, как проводится уход за больными людьми на дому после выписки из больницы. Смена постельного должна проводится не реже 1 раза в 5 дней, белье должно быть из хлопчатобумажной ткани и быть достаточно свободным. Тяжелобольному человеку, находящемуся в лежачем положении белье меняется по мере загрязнения.

При уходе в первые сутки после  наступления заболеваний, приводящих к ограничению подвижности (например, инсульт или черепно-мозговая травма) бельё нужно менять не реже раза в сутки, а по-факту- по мере загрязнения. Смена нательного и постельного белья лежачему человеку, особенно если человек с повышенной массой тела требует определенных навыков, порой, физической силы. В этой статье опишу 2 основных способа смены постельного белья.

Стоит отметить, что для снижения вероятности появления опрелостей и загрязнения простыней используйте одноразовые пеленки, которые нужно подкладывать под область таза, между телом и простыней.

В первом случае лежачего человека поворачивают на бок, если человек ограничено подвижен в постели или находится без сознания, то нужно повернуть его путем потягивания на себя руки и ноги согнутой в коленном суставе противоположной стороны тела. После того как человек лежит на боку Вы аккуратно скатываете грязную простынь «трубочкой» под повернутое на бок тело человека (см. рис.а), следите чтобы человек не упал с кровати, придерживайте его или выполняйте смену белья с помощью других людей.

После того как грязную простынь скатали под тело, Вы раскатываете чистую простынь на место грязной и не забывайте подложить таким же образом одноразовую пеленку под область таза. После этого поворачиваете человека на противоположный бок и убираете скатанную под ним грязную простынь, а заодно, и раскатываете чистую вместе с пеленкой. Затем кладете человека на спину, а края простыни заправляете под матрас.

Второй способ похожий на первый, только грязное белье скатывается с головного конца кровати, при этом поднимается верхняя часть туловища человека (см. рис. в), этот способ более применим у людей, с сохраненными движениями и силой в руках (руке) и в сознании, когда переводя человека в сидячее положение, он сам придерживается за Вас. После скатывания грязной простыни и раскатывании на её месте чистой, человек ложится головным концом на чистое белье, а из под области таза удаляется грязная простынь и раскатывается чистое постельное белье.

Человек не должен находиться на грязной простыни, если он не способен себя обслуживать сам меняйте постельное белье по мере его загрязнения, следите, чтобы на постельном белье не было крошек. Не допускайте образование пролежней. Это главные принципы, на которых должен базироваться уход за больными людьми на дому, после выписки из больницы или длительно болеющих. Следите за чистотой кожи и слизистых, об этом может прочитать в статье уход за лежачими больными.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *