Реабилитация после ЧМТ

В успехе восстановления человека после перенесенной черепно-мозговой травмы и сроках назначения реабилитационных мероприятий играют роль множество факторов, главнейшим из которых является тяжесть полученной травмы. Известно,что в зависимости от тяжести поражения головного мозга черепно-мозговую травму разделяют на степени тяжести.

К легкой степени тяжести относят сотрясение головного мозга, подробнее о котором читайте в статье сгм. Восстановление после сотрясения головного мозга достаточно хорошее и происходит в первые 1-2 месяца после полученной травмы и, зачастую, не требует специальных реабилитационных мероприятий- назначенного курса медикаментозного и физиотерапевтического лечения обычно хватает.

Средней тяжести и тяжелые черепно-мозговые травмы требуют более серьезного лечения и реабилитации, которые могут затягиваться на годы. Именно тяжелые черепно-мозговые травмы приводят к значимым последствиям с нарушениями и утратой функций организма, подробнее о которых читайте на странице последствия чмт. На первом плане среди нарушений функций, требующих реабилитации выделяются снижение силы с развитием спастики, зачастую, и контрактур, что может снижать способность к самостоятельному передвижению даже в пределах больничной палаты или домашней комнаты, затрудняя самообслуживание.

Нарушение речи, снижение зрения, умственных способностей- частые последствия чмт, В данном случае помимо невролога могут понадобиться консультации и дополнительные курсы лечения со стороны офтальмолога- при нарушении зрения, осмотр и проведение занятий- со стороны логопеда при нарушениях речи, психотерапевт или психиатр- при страдании умственных способностей и изменениях характера, при которых человек может изменяться до неузнаваемости, возможны приступы агрессии, гнева или полного безучастия или апатии, затрудняющих реабилитацию, влияя на мотивацию человека, зачастую в худшую сторону.

Следует помнить, что в случае снижения памяти- после выписки из больницы или реабилитационного центра люди могут забывать предметы в неположенных для хранения местах, оставлять включенными водопроводные краны или газовые плиты, имейте это ввиду если у близкого Вам человека есть подобные нарушения.

Лечебную гимнастику назначают после того, как человек пришел в сознание, если оно было утрачено ( например при тяжелых чмт), если нет головных болей, рвоты и головокружений. Назначают её уже в постели, до того как человек начинает подниматься с постели, проводится она в виде пассивных движений в мелких, а затем и крупных суставах пораженных конечностей. При длительном нахождении в постели проводят лечение положением тела .

Старайтесь ограничить движения головой, они могут ухудшить самочувствие человека- это касается именно тяжелых травм головы, особенно при переходе в стабильное состояние и восстановлении сознания. Пассивные, а затем и активные движения в суставах проводятся не более 15-20 минут на «подход», начиная с 2-3 минут в первые дни. Количество повторений 2-4 раза в день. Не забывайте про дыхательную гимнастику, выполняйте её 2-3 раза в день.

При возвращении сознания и стабилизации состояния после больницы стоит пройти восстановительное лечение в реабилитационном центре, контакты нескольких таких центров смотрите в этой рубрике или в облаке меток немного выше и правее.


Комментарии:

Реабилитация после ЧМТ: 7 комментариев

  1. Добрый день.Прошу вас написать мне электронный адрес Реабилитационного центра в Москве.Мне необходима восстановительная реабилитация в центре. После операции на мозге не хожу.Нет равновесия и нарушение координации. Благодаря упорным тренировкам начала вставать с помощью стойки у кровати.Могу сделать один шаг правой ногой,держась за стойку.Дальше ,чтобы восстановиться необходима помощь врача.Прошу вас указать стоимость реабилитации в центре.Возможность нахождения сопровождающего со мной.Спасибо за информацию.

  2. У моего сына в 2014 году была ЗЧМТ. Сейчас Аппалический синдром. В какую клинику можно обратиться за помощью, для реабилитации.

  3. Добрый день, у моей дочери (9 месяцев) после тяжелой черепно мозговой травмы субдуральная гидрома с последственными эпилептическими приступами. Нужна клиника или реб-центр, где смогут обеспечить качественное лечение и восстановление после травмы. Что вы можете посоветовать?
    Спасибо большое.

  4. Здравствуйте, мой брат попал в ДТП 16.02.17. и получил тяжёлую открытую черепно — мозговую травму.,11.04.17 отправлен переводом в ФНКЦРР (федер. научно — клинический центр реаниматологии и реабилитологии в д.Лыткино, солнечногор. р-на Московской обл., проходит медикаментозное лечение. Состояние на данный момент: лежачий, не говорит, немного понимает простые просьбы, пытается выполнить, очень сильно напрягает глаза, как бы «таращит». На этой неделе собираются переводить из реанимационного отделения в другое, где как говорят врачи, будут лечить повышенную возбудимость. Посоветуйте , пожалуйста, центры, куда можно будет его определить для дальнейшего лечения? Спасибо)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *