Реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинальной травмы в Ставрополе.

Доброго времени суток, дорогие гости и читатели блога. В начале сентября побывал я в Ставрополе, был я там недолго — 5 дней и один из этих дней решил посвятить сбору информации для этого блога, а точнее- узнать о нейрореабилитации в Ставрополе и Ставропольском крае. В статье я опишу варианты прохождения реабилитации после инсульта, черепно-мозговой и спинальной травмы в этом городе, описание этих заведений и проводимого там лечения. Забегая вперед, скажу, что город небольшой и мне удалось посетить 3 учреждения, где занимаются восстановлением после заболеваний и травм нервной системы. Первое впечатления, в целом, осталось хорошее. Итак, приступим непосредственно  к тем местам, где я побывал:

цвмр
Центр восстановительной медицины на пр. Кулакова

1. Клиника восстановительной медицины на проспекте Кулакова 5 (Центр восстановительной медицины и реабилитации).

Клиника восстановительной медицины на проспекте Кулакова 5 (Центр восстановительной медицины и реабилитации)- это

большой реабилитационный центр, принимаются здесь на лечение пациенты с самыми разными неврологическими заболеваниями. В клинике проводится комплекс восстановительных процедур: водолечение ( лечебные ванны, душ Шарко, циркулярный душ и др.), магнитотерапия, электрофорез, дарсонвализация, массаж, иглорефлексотерапия,

Спинальные и черепно-мозговые травмы (ЧМТ), заболевания позвоночника, а также пациенты после перенесенных инсультов и многие другие заболевания нервной системы, в результате которых происходит нарушение или утрата функций нервной системы могут получить тут восстановительное лечение. К сожалению, на реабилитацию не принимаются пациенты перенесшие инсульт менее 6 месяцев назад- в раннем восстановительном периоде.

клиника восстановительной медицины ставрополь
Внутренний дворик клиники

Для прохождения реабилитации в этом центре необходимо взять направление для прохождения лечения у участкового врача и с документом удостоверяющим личность и результатами ранее проводимого лечения и обследования записаться на лечение.

2. Реабилитационное отделение городской больницы №2 г. Ставрополя

Реабилитационное отделение городской больницы №2 г. Ставрополя-это часть полноценного городского стационара, где проводится реабилитация после инсульта, черепно-мозговых травм, заболеваний позвоночника, перенесенных нейрохирургических операций. Отделение имеет весь необходимый спектр физиотерапевтических методов восстановительного лечения, включая массаж. Есть зал лечебной физкультуры, где есть тренажеры для восстановления, проводятся занятия мелкой моторикой. Определение программы реабилитации возлагается на врача ЛФК, который так же есть в штате этого отделения. В отделении есть кабинет логопеда, где проводятся логопедические занятия с пациентами, имеющими нарушения речи.

Несомненным достоинством этого отделения является возможность принимать на лечение пациентов переводом из других стационаров. Например, в случае реабилитации после того же инсульта- это очень важный момент, когда можно начать восстановительное лечение уже в первый месяц от момента наступления инсульта, что значительно повышает прогноз благоприятного и полного восстановления.

3. Нейрореабилитационный центр «Опора» г. Ставрополь ул. Шпаковская 76а/1.

Нейрореабилитационный центр «Опора» г. Ставрополь ул. Шпаковская 76а/1- это коммерческий центр, где можно пройти лечение за деньги. Реабилитацией после инсульта, спинальных травм и травм спинного мозга, а также позвоночника здесь занимаются, как мне сказали, на любых сроках. Для того, чтобы пройти здесь лечение нужно прийти на прием к врачу, который после осмотра составит план восстановительного лечения, Вы оплачиваете его и начинаете проходить его. Это не стационар, то есть пациентов привозят в центр для занятий (если они не способны это сделать сами).

В центре есть большой спектр физиотерапевтических методов восстановления, инструкторы ЛФК, мануальный терапевт, массажист. Есть тренажеры для восстановления равновесия при нарушениях вестибулярного аппарата (один из них мне показали). Что хочу отметить, здесь есть уродинамическая лаборатория- где проводят восстановление нарушений функций тазовых органов- после спинальных травм, например. Это большая редкость, потому что мало где этим целенаправленно занимаются.

Перед тем, выбрать реабилитационный центр или отделение для прохождения восстановительного лечения, обязательно прочтите статью о выборе реабилитационных центров, их главных характеристиках и основных пожеланиях при их подборе, читайте об этом здесь.

Итак, итог- посетил 2 центра и одно отделение. Общался с заведующими отделений центра на пр. Кулакова и 2й горбольницы- доброжелательные и отзывчивые люди, которые уделили мне время и ответили на мои вопросы, за что им огромное спасибо. С врачом центра «Опора», к сожалению, пообщаться не удалось, из-за его отъезда. Проходят реабилитацию в этих центрах жители не только города и края, но и близлежащих регионов- например республик Северного Кавказа, поэтому центры довольно востребованы.

Отзывов людей об этих центрах я не слышал, один отзыв моего коллеги из Ставрополя- тоже врача невролога был о последнем центре и он был положительный. Поэтому, если Вы когда-либо лечились в этих центрах- очень хотелось бы услышать Ваш отзыв об этом- что понравилось, а что нет. Можете оставлять их ниже- в разделе комментарии.

Спасибо за внимание, врач невролог Постников Александр.


Комментарии:

Реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинальной травмы в Ставрополе.: 5 комментариев

  1. Александр, восхищаюсь Вашим трудолюбием и заботой о благе людей. Информация, которую оставят здесь пациенты нейрореабилитационных центров, поможет другим сориентироваться, что лучше выбрать для себя. Мы всегда тоже «пробиваем» информацию о качестве лечения, а потом только выбираем, где лечиться.

  2. В МОЕЙ СЕСТРЫ СПИНАЛЬНАЯ ТРАВМА. ЗДЕЛАНА НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ. ПОКА НЕ ХОДИТ САМОСТОЯТЕЛЬНО. НАМ БЫ ХОТЕЛОСЬ ПРОЙТИ ВОССТАНОВИТЕЛЬНУЮ РЕАБИЛИТАЦИЮ В ЦЕНТРЕ, КОТОРЫЙ ЗАНИМАЕТСЯ ЭТИМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ. ПОЖАЛУЙСТА, ПОДСКАЖИТЕ.

    1. Ольга, из этих трех — занимается этим только последней центр и он амбулаторный, на процедуры нужно будет привозить человека каждый раз. Первые два принимают на реабилитацию только тех, кто самостоятельно передвигается.

  3. Хотелось бы поделиться впечатлением об отделении медицинской реабилитации городской больницы №2. У моего отца случился инсульт. Отнялась одна сторона и пропала речь. Врачи нашей районной больницы сделали всё возможное и невозможное, чтобы жизни отца ничего не угрожало. Пока что он лежачий, сидеть и ходить не может, все доктора в один голос говорят что ему в ближайшие 2-3 месяца нужна реабилитация — это и занятия с логопедом и физиопроцедуры и процедуры мелкой моторики и массаж. Решили обратиться за помощью в отделение медицинской реабилитации городской больницы №2. Визуальное впечатление отделение произвело весьма положительное — чистое отделение, относительно свежий ремонт, картины в коридорах, поручни для маломобильных и т.д. Но на этом положительные эмоции и закончились. Побеседовали с заведующей отделением, которая сказала, что инсульт близкого человека это наши проблемы, и не нужно спихивать их на докторов. Заведующая сказала что за лежачего попросту никто браться и не будет. В итоге получается, что в полном смысле реабилитацией они не занимаются, принимают только ходячих, кроме того, у них логопед в отпуске, физиотерапевт в отпуске, массажист приходящий, а оборудование они просят в других отделениях. Тогда резонный вопрос — Кого же они реабилитируют? И что они понимают под словом реабилитация? В общем нам отказали и оставили с проблемой один на один. Вот такая у нас социальная толерантность. Пока ходишь сам — есть шансы на что-то, а если не можешь ходить — то спасение утопающего — дело рук самого утопающего…

    1. Сергей, здравствуйте. В целом- да. Лежачих вообще мало берутся реабилитировать, специализированных учреждений для таких больных- по пальцам посчитать по России. Дело в том, что в большинстве центров для реабилитации пациент должен как-то попадать на процедуры, которые обычно находятся за пределами палаты+ самообслуживание у таких людей хромает- нужен дополнительный уход, который не предусмотрен нашей системой здравоохранения- или зарплата не позволяет или желающих не находится, а чаще- просто не предусмотрены такие сотрудники. Медсестры не могут чисто физически таскать на себе этих пациентов по процедурам, а в палате могут проходить лишь крайне ограниченное их количество, не говорю уже про инструкторов ЛФК, которые в основном проводят групповые занятия- работать с каждым в палате времени не хватит у них.
      В общем, продолжать можно долго- всё сводится к тому, что это чисто организационные и финансовые моменты нашего здравоохранения, которые не меняются уже не один десяток лет.
      Скажу, что в Питере на 5 млн населения (не говорю про область) есть всего один такой центр, который принимает на реабилитацию не ходячих и очередь туда на реабилитацию- годы. Получается так- да, что родственники сами должны искать тех, кто будет заниматься на дому с такими больными. Или за деньги договариваться с платными центрами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *