Питание при инсульте и чмт.

кормление тяжелобольных, кормление при чмт, кормление после инсульта, 

Приветствую Вас, уважаемые читатели и гости информационного ресурса о Темой сегодняшней статьи будет диета при инсульте, а также питание после травм головного мозга и какие существуют виды питания, которые могут применять при этом.

Если человек находится в сознании и способен самостоятельно глотать, его нужно кормить небольшими порциями с ложечки, 4-6 раз в сутки. В пищевом рационе должны присутствовать  нежирные бульоны, супы, а так же кисло-молочные продукты, для сохранения кишечной микрофлоры и профилактики вздутия и запоров. Необходимо ограничить содержание поваренной соли, т.к. повышенное содержание может привести к повышению артериального давления и усугубить состояние больного, а иногда и к повторному инсульту. Суточная норма соли не должна превышать 3 гр. 

В рационе должны присутствовать продукты, богатые калием : сухофрукты ,чернослив, бананы, картофель и авокадо и шпинат для поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы. Необходимо исключить из питания продукты с повышенным содержанием холестерина: жирное мясо, сыр, яйца. Хорошо отвечает этим требованиям диета с пониженным содержанием холестерина, подробнее о которой читайте  в статье гипохолестериновая диета

  При угнетении сознания, например при тяжёлых инсультах,  в том числе так называемых «стволовых инсультах» нарушается способность больных глотать самостоятельно. В таком случае прибегают к другим способам кормления: парентеральному или энтеральному питанию.

Виды питания.

  Парентеральное питание— введение специальных стерильных питательных растворов внутривенно капельно. Эти смеси обычно содержат растворы глюкозы, витаминов, аминокислот в необходимых пропорциях. В зависимости от состояния и потребности человека вводятся разные объёмы и составы растворов, которые определяет лечащий врач.

  Энтеральное питание— введение питательных смесей в желудочно-кишечный тракт посредством назо-гастрального зонда- трубки введенной через носовую полость, при котором один конец трубки находится в желудке, а другой выходит из носовой полости.  Стома (гастростома)- это трубка, которая находится одним концом в полости желудка, а другим-выходит наружу через брюшную стенку. Накладывают стому хирургическим путем, при тяжелом положении пациента, при затруднении его кормления естественным путем. 

Существуют специальные питательные смеси для зондового кормления, эти смеси вполне могут обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и витаминами. Смеси содержат нужный баланс углеводов, аминокислот, жиров и витаминов для жизнедеятельности организма и восстановления. Смеси эти, так же как и растворы, находятся в свободной продаже в аптечных сетях, хотя во многих больницах они есть и человек находящийся на лечении в стационаре получает его в должном объеме, если это необходимо.

Не всегда тяжелый инсульт или черепно-мозговая травма после лечения в больнице позволяют вернуться к самостоятельному приему пищи, поэтому при уходе за тяжелобольными резонно возникает важный вопрос какое должно быть питание при инсульте, виды питания и какая должна быть при этом диета. Помимо кормления очень важен уход за кожей и слизистыми, читайте об этом подробнее в статье уход за лежачими больными .

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *