Невралгия и неврит: что это такое? Как и чем их лечить?

лечение невралгии, лечение неврита, симптомы неврита, симптомы невралгии,
Периферические нервы

Доброго времени суток, дорогие читатели и гости сайта о реабилитации. В этой статье речь пойдет о такой проблеме, как неврит и невралгия. Разберем с Вами что это вообще такое и в чем их отличие. Разберем какие у них симптомы и расскажем о лечении невралгии и неврита.

Невралгия и неврит- что это такое и в чем между ними разница?

Невралгия— это симптом, который означает боль в нерве или боль по ходу нерва. Невралгия, как я упомянул, это симптом и заболеванием она не является. Хотя, невралгия и является только лишь симптомом какого-то другого патологического процесса, частенько кроме этого термина в диагнозе не значится основное заболевание, следствием которого явилась эта боль. Итак, как мы уже сказали, невралгия- это боль по ходу нерва и эта боль бывает самой разнообразной по своему характеру, например:

  • острой
  • тупой
  • схваткобразной
  • постоянной
  • жгучей
  • ноющей
  • «грызущей»

Это основные характеристики боли, которые встречаются при невралгиях, хотя, могут быть и их вариации.

Неврит— это воспаление или воспалительное заболевание периферического нерва. Воспаление, которое приведет к нарушению функций этого нерва. Сами нервы бывают разными и выполняют свои функции (чувствительный, двигательный, вегетативный- тот который участвует в автономной регуляции работы сосудов, внутренних органов и проч., смешанный- выполняет 2 и более функции) о строении нерва можете подробнее прочитать здесь. Следствием неврита может являться:

  • снижение (отсутствие) чувствительности
  • снижение силы (парез) или её полное отсутствие (паралич) мышц, которые иннервирует этот нерв
  • нарушение трофики мышц- мышцы могут становиться дряблыми, в особо тяжелых случаях атрофироваться
  • боли по ходу нерва

Неврит может быть как самостоятельным заболеванием, так и быть следствием другого процесса в организме, например: инфекционное заболевание, аутоиммунное заболевание, токсическое отравление и т.д. Таким образом, мы определили разницу между невритом и невралгией.

Невралгия- это симптом, неврит- это заболевание.

Как и чем лечить невралгию?

Теперь, непосредственно к лечению невралгии.

Самой большой группой фармацевтических препаратов, применяемых при болевом синдроме, являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС, НПВП). Редко кто не пользовался хотя бы раз в жизни этими лекарствами, представителями этой группы являются: диклофенак, ибупрофен, кетонал, кеторол, ортофен, мовалис, нимесулид и другие- разновидностей и всевозможных торговых названий очень много.

Основным методом лечения невралгии является медикаментозный.

Из физиотерапии стоит выделить:

  • магнитотерапия
  • амплипульс-терапия
  • электро-, ультра-фонофорез
  • лезеротерапия
  • массаж

Обычно полностью пройденных курсов этих видов лечения бывает вполне достаточно, чтобы снять болевой синдром и вылечить невралгию. Однако, иногда применяют и другие методы терапии, такие как иглорефлексотерапия,  мануальная терапия и остеопатия- в зависимости от конкретной ситуации. Всем подряд эти методы не назначишь, невралгии бывают разные. Именно поэтому первым правилом такого лечения является устранение причины невралгии. Без точного диагноза и квалифицированного осмотра врача Вам не обойтись.

Как и чем лечить неврит?

Как уже было сказано, неврит — это воспалительный процесс и первое, на что должна быть направления терапия- это на снятие воспаления. Помимо тех противовоспалительных препаратов, что указаны при лечении невралгии (а здесь они тоже используются), применяются в особых случаях стероидные противовоспалительные препараты (глюкокортикостероиды), особенно в случае аутоиммунной природы неврита.

Правило лечения причины заболевания действует железно и здесь, поэтому первое, с чего начинают лечение- установление диагноза и причины воспаления нерва. Неврит в большинстве своем- это острое состояние и тактика лечения заключается в острой фазы болезни, после чего подключают физиотерапию и лечебную физкультуру. Сегодняшний разговор на тему: как и чем лечить неврит и невралгию подходит к концу, надеюсь, написанное будет Вам полезно и внесен ясность в озвученную тему. Не болейте и будьте здоровы, удачи!

Автор статьи: невролог Александр Постников.

 

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *