Лечение положением тела

При тяжелых поражениях нервной системы, нарушаются движения в определенных частях тела-слабость в руке и в ноге, а то и во всех конечностях. Снижение подвижности тела -причина большинства осложнений, которые нужно обязательно предупреждать. При длительном лежачем положении и ограничение подвижности, причиной которого может быть гемипарез, после инсульта и черепно-мозговой травмы, важно менять положение тела для предотвращения контрактуры мышц, нужно чтобы пораженные конечности находились в правильном положении. Для таких случаев есть специальные рекомендации, которые именуются под общим термином лечение положением.

лечение положением, лечение положением при инсульте, лечение положением после инсульта,
Положение в постели на здоровом боку.

Важно правильно укладывать пораженные конечности при нахождении его в постели, лежа на «здоровой половине», как показано на рис. 1.  — голова находится на подушке, важно чтобы она находилась на одной оси с телом, то есть чтобы не была чрезмерно запрокинута- как при положении на высокой подушке, стопы обязательно должны находиться на кровати, они не должны свисать с неё. Рука согнутая под углом немногим больше 90 градусов находится на подушке, при этом пальцы кисти не должны находится «в кулачке», между пальцами можно положить небольшие тканевые валики или использовать на кисть специальный ортез.

Ограничивайте длительное пребывание в положении лежа на спине. Время нахождения в положении лежа на спине не должно превышать 3 часа- как и длительность остальных укладок на боку. Во время положения лежа на спине-  ложить на пораженную конечность небольшой груз (допустим это рука) это может быть обычная подушка или валик, как показано на рис.2 .

лечение положением, лечение положением при инсульте, лечение положением после инсульта,
Положение на спине.
лечение положением, лечение положением при инсульте, лечение положением после инсульта,
Положение на спине.

Рука при этом должна находится под прямым углом относительно оси тела, можете это сделать положив руку на табурет. В подмышечную область следует положить валик, пораженная нога должна упираться в твердую поверхность и ни в коем случае не должна свободно висеть на краю кровати.  Под колено поражённой ноги нужно так  же положить небольшой валик.

Есть еще одно положение, которое так же может быть с успехом использовано, особенно в течение первых недель от момента заболевания. Это тоже положение на спине рис.3, при этом рука находится под острым углом от оси тела, примерно в 20-30 см., находится на одном уровне с телом- не свисает, для этого рядом кладем её на подушку, под больную ногу так же подкладываем небольшой валик. Упор больной ноги в твердую поверхность так же остается в силе. Этот вариант также можно использовать при инсульте.

При длительном нахождении в лежачем положении не допускайте перерастяжение связок при нахождении сустава в положении разгибания или отведения в сторону, рука или нога должна находится свободно- без напряжения и чувства натяжения, особенно в плечевом суставе.

Длительное нахождение плечевого сустава в состоянии перерастяжения и ограничения подвижности может стать причиной болей и такого сопутствующего осложнения как плечелопаточный периартрит. Рекомендации по лечению положением тела будут актуальны для людей проходящих реабилитацию после заболеваний нервной системы как в стационаре, так и на дому.

Помимо этого нужно соблюдать правила гигиены, особенности которой для тяжелобольных и лежачих пациентов читайте в статье уход за лежачими больными.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *