Когнитивные нарушения после инсульта. Реабилитация.

Вопрос.

Добрый день, Александр Юрьевич!

Был на Вашем сайте, где очень много полезной и важной информации, спасибо! И там также сказано что можно задать вопросы по е-мэилу. У меня их два и они уточняющие.

  1.  Проводить реабилитацию в подострый период не желательно, оптимальный вариант с 3 по 6 месяц? (Имеется ввиду специализированный реабилитационный курс в стационаре. На дому мы сейчас делаем самостоятельно — лфк, чтение).
  2. Восстановительная динамика в физическом плане очень хорошая, но когнитивные функции — память, ориентирование в личной истории, способность строить фразы и выражать мысль, длительно удерживать внимание и т.д. восстанавливаются очень медленно. При этом речь не нарушена и осознание себя в целом адекватное. Вопрос: есть ли какие-то методики, статьи, рекомендации и т.п. информация, опираясь на которую можно создать небольшой персональный курс упражнений по развитию/восстановлению в этом плане? В сети практически ничего нет, или не нашел, или может быть этого вообще нет. По лфк много, логопед вроде не подходит. Пока просто беседуем по картинкам и читаем.

Вопрос связан также с тем, что есть возможность взять реабилитационный курс, но насколько он осмыслен в плане улучшения когнитивных функций, не понятно. Он в основном построен на физиотерапии. Разве что ее комплексный интенсив окажет положительное влияние на мозг, но есть ли тут связь тоже не ясно, информации опять же нет. Стоимость курса с сопровождающим (> 70 т.р.) для нас не маленькая, собрать конечно можно, но тратить без особого результата не хотелось бы, тем более есть условия для самостоятельных занятий.

Больная находится в Новороссийске у дочери, санаторий в Анапе.

Есть выписка (в приложении).

Наверное, отвечать почтой будет сложно и долго, могу позвонить по телефону или приехать на встречу (живу в Петербурге), разумеется готов оплатить консультацию.

С уважением,

Александр

Ответ.

Здравствуйте. К сожалению, я сейчас в отъезде и, похоже, что надолго- очной консультации не получится, но здесь попробуем разобраться с Вашей проблемой.

Курс стационарной реабилитации противопоказан в острейший период. В остальном — после 2-3 недели стационарная реабилитация проводится может с одной оговоркой- если позволяет состояние пациента, оно стабильное и нет противопоказаний для проводимых в центре процедур. Период ранней реабилитации при стабильном состоянии, ясном сознании и положительной динамике начинается уже на первой неделе пребывания в стационаре. Это 3-5 день, в среднем.

По когнитивный реабилитации действительно все очень непросто, она нужна и её часто не хватает- в плане центров, специалистов и информации об этом в сети. Восстановление когнитивных функций- дело комплексное. В идеале — это работа с нейропсихологом, хотя-бы с клиническим психологом с проведением когнитивного тренинга. Логопед здесь так же очень важен, логопедический тренинг позитивно влияет на восстановление когнитивных функций- продолжайте то, что Вы уже делаете.

Ноотропная терапия проводится параллельно- назначается неврологом.

Очень важный момент- когнитивная деятельность очень тесно связана с психо-эмоциональным фоном. Если присутствует депрессивное расстройство (а оно по некоторым данным присутствует в 80 % инсультов в той или иной степени) — это так же способствует когнитивным дисфункциям, поэтому эмоциональный фон нужно корректировать, если в этом есть потребность.

Следующий важный пункт физическая активность-её отсутствие так же способствует развитию когнитивного дефицита, так что — обязательно двигаемся, насколько это уместно при состоянии человека на данный момент. Не забываем про мелкую моторику- работаем пальцами, выполняем сборку конструкций, начиная с простых.

Постарайтесь сменить окружающую обстановку (опять же, по состоянию) — это тоже может благотворно повлиять на умственную активность.

По выбору центра- вы теперь знаете, какими методами проводится эта реабилитация. Исходя из этого, Вы можете узнать в центре — насколько его условия могут соответствовать Вашим потребностям. Можно связаться с центром и узнать конкретно- какие есть возможности для этого. Если такое учреждение найти не получится, то попробуйте найти специалиста, который будет с Вами работать в нужном направлении.

С уважением, врач- невролог Постников Александр Юрьевич.


Похожие записи:

Комментарии:

Когнитивные нарушения после инсульта. Реабилитация.: 2 комментария

  1. Александр Юрьевич, спасибо за подробный ответ! Мне кажется ряд ценных рекомендаций поможет скорректировать нашу практику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *