Как избежать инсульта?

как избежать инсульта, как защититься от инсульта, факторы риска инсульта, что приводит к инсульту,  профилактика инсульта, как предотвратить инсульт, гипохолестериновая диета,
Как избежать инсульта.

Инсульт— это не единовременные изменения в организме, которые возникают вдруг и сами-собой, но цепочка событий в организме, которые приводят к этому экстренному состоянию. Львиная доля его случаев- это результат образа жизни человека, так как он сам относится к своему организму. Ни для кого не секрет, что острому нарушению мозгового кровообращения предшествуют заболевания  сердечно-сосудистой, эндокринной систем организма и сам образ жизни.

Поэтому на вопрос «как предотвратить (или избежать) инсульт и инфаркт?» напишем в этой статье действия, которыми можно в какой-то мере оградить себя от этих недугов.

Как избежать инсульта сегодня?

Для того, чтобы разобраться: как избежать инсульта, обратимся к заболеваниям и другим причинам, которые значительно повышают риск возникновения острого нарушения мозгового кровообращения:

  • Атеросклероз сосудов головного мозга,
  • Гипертоническая болезнь,
  • Сахарный диабет,
  • Курение,
  • Злоупотребление алкоголем — это то, что повышает вероятность возникновения инсульта и инфаркта, причем многократно.

Возвращаясь к вопросу статьи- есть достоверно работающие способы снизить риск возникновения подобных тяжелых осложнений, поговорим подробнее об этом.

  1. Повышение артериального давления- одна из главных причин приводящая к большей части инсультов, в основном они и происходят на фоне высокого (повышенного АД). Если у Вас давление выше 139/89 мм.рт.ст., то оно уже считается повышенным. Что нужно делать? Ответ: Следите за артериальным давлением! Обратитесь к терапевту или кардиологу для выяснения причины его повышения, чтобы предотвратить случаи острого нарушения мозгового кровообращения в будущем и связанные с гипертонической болезнью и другими заболеваниями, приводящими к повышению артериального давления. Во главе угла- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний!
  2. Атеросклероз сосудов головного мозга- тот случай, когда они перестают «пропускать» достаточное количество крови для кровоснабжения головного мозга, на их стенках образуются холестериновые бляшки, сужающие артериальный просвет. Вероятность наличия этих бляшек существенно возрастает после 50-ти лет. Исследование которое, позволяет выявить сужение и нарушение кровотока в сосудах головного мозга- УЗДГ сосудов головы и шеи или ультразвуковая доплерография или дуплексное сканирование. Специалистом, назначающим это исследование, при необходимости, является врач-невролог или сосудистый хирург. Прогрессирование атеросклероза — это в первую очередь следствие курения, злоупотребления алкоголем, повышенного содержания холестерина и его атерогенных фракций в крови. Питайтесь правильно! О питании, позволяющим снизить прогрессирование атеросклероза читайте подробнее в статье гипохолестериновая диета. Перестаньте курить! 
  3. Для того, чтобы интенсивность мозгового кровотока сохранялась на нужном уровне, обязательны дозированные физические нагрузки! По статистике инсульт чаще бывает у людей, проводящих большую часть своего времени за сидячей работой и у которых снижена ежедневная подвижность. Проводите на свежем воздухе больше времени, старайтесь больше ходить пешком. Уделите себе 2-3 часа ежедневных пеших прогулок и Вы существенно снизите риск инсульта. Делайте гимнастику, пусть даже самую простую, но ежедневно. Вся сила в регулярности, не обязательно уделять этому часы ежедневно, пусть это будут 15-20 минут, но регулярно.
  4. Если у близких родственников в прошлом были инфаркт или инсульт,  стоит проконсультироваться у невролога, чтобы пройти дополнительное обследование (если оно необходимо) для защиты от предрасполагающих факторов этим осложнениям (мерцательная аритмия, аномалии сосудов головного мозга, аневризма сосудов и т.д.)
  5. Принимайте антиагреганты— препараты, для снижения риска тромбообразования при заболеваниях, увеличивающих риск инсульта, если Вам их назначил лечащий врач. Основными из которых является кардиомагнил, тромбоасс, аспирин-кардио и другие.
  6. Коррекция массы тела! Повышение веса способствует росту риска гипертонической болезни и ухудшению её течения, одним из способов определения избыточного веса является расчет индекса массы тела, на просторах поисковых систем существует множество ресурсов, где можно рассчитать индекс массы тела и получить предварительное заключение. После чего следует обратиться к диетологу- поверьте, часто это намного лучше и безопаснее для здоровья, чем всевозможные «курсы суперслим…» и проч.Нормализация массы тела- лучшая профилактика сердечно- сосудистых заболеваний.

Не смотря на универсальность рекомендаций как избежать инсульта- на 100% оградить себя от этого вряд ли получится, однако, вполне реально снизить вероятность его наступления, причем в несколько раз.


Комментарии:

Как избежать инсульта?: 1 комментарий

  1. Да, лучше болезнь предупредить, чем лечить. Поэтому ваши рекомендации будут полезны для многих читателей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *