Ишемический инсульт, инфаркт головного мозга: причины, симптомы, лечение.

Ишемический инсульт= инфаркт головного мозга: причины.

инсульт правой стороны, инсульт левой стороны, ишемический инсульт лечение, ишемия что это такое, ишемический инсульт это, ишемия это,
Ишемический инсульт и ишемия- что это такое?

На долю ишемического инсульта приходится до- 80% всех его случаев. Причина его в острой нехватки кровообращения в бассейне какого- либо сосуда, отвечающего за кровоток в определенном участке головного мозга. Этот погибший участок- «виновник» утраты неврологических функций при ишемическом инсульте. Причины его возникновения разнообразны, но не всегда удается выделить какую- то главную из них.

При внезапном прекращении кровотока к веществу головного мозга, гибель нервных клеток наступает не сразу. Сначала клетки начинают испытывать кислородный голод и если нарушенный кровоток не восстановить, то они гибнут безвозвратно.

Необратимая гибель нервных клеток- это инфаркт головного мозга (ишемический инсульт).

Период от начала кислородного голодания до отмирания нервной ткани называется периодом терапевтического окна.

Его значимость в том, что любые воздействия, направленные на восстановления кровообращения в данном участке будут эффективны лишь в течение этого времени. Если кровоток удастся вернуть на прежний уровень спустя этот временной отрезок, то «оживить» клетки все равно уже не получится.

Период терапевтического окна при ишемическом инсульте для головного мозга составляет 4,5 часа.

Если время превысило этот благоприятный период и неврологические нарушения уже сформировались, то следующей задачей уже будет лечение и восстановление утраченных функций- насколько это возможно в данном случае. Выраженность неврологической симптоматики будет зависеть от следующих факторов:

  • Времени начала реперфузионной терапии (направленной на восстановление кровообращения, в приоритете первые 4,5 часа от первых проявлений заболевания).
  • Объем вовлеченной в процесс мозговой ткани.
  • Локализации очага поражения. Чем больше плотность нервных центров и проводящих нервных путей в этом участке, тем более выраженным будет неврологический дефицит.
  • Иные сопутствующие заболевания, способные ухудшить прогноз для успешного лечения и последующей реабилитации.

Симптомы ишемического инсульта (инфаркта головного мозга).

Insulto – от лат. Означает «удар». То есть это внезапное, быстроразвивающееся состояние, при котором основные симптомы появляются быстро и нарастают за короткий промежуток времени, в подавляющем большинстве- это первые 15 минут. Среди симптомов ишемического инсульта можно выделить следующие:

  • Гемипарез— снижение силы в какой- либо половине тела, одно из самых частых проявлений острого нарушения мозгового кровообращения.
  • Нарушение речи- нарушение понимания услышанного, невозможность произнести слово, нарушение работы речевых органов и т.д. встречается более чем в 50% всех случаев заболевания в той или иной степени.
  • Выпадение поля зрения- самый частый её вариант гемианопсия.
  • Снижение (или полная утрата) чувствительности.
  • Нарушение координации движений.
  • Нарушение глотания- встречается при стволовой локализации инфаркта.
  • Утрата сознания- вплоть до комы. Это нарушение, как правило, коррелирует с объемом вовлеченной в процесс ткани и отеком головного мозга.

Это основные симптомы ишемического инсульта, в большинстве случаев он проявляется такой симптоматикой, хотя, и могут быть другие вариации течения.

Первые признаки инсульта:

  • Снижение силы (может чувствоваться как онемение) половины тела. Для того, чтобы проверить попросите обследуемого сжать Ваши пальцы в кулаки- вы сразу почувствуете разницу в силе сжатия в какой- либо из рук. Или еще один простой способ- попросите обследуемого вытянуть обе руки перед собой. При снижении (или утрате) силы он не сможет поднять и/или удержать одну из рук в течение 5-10 сек.
  • Нарушение (или полная утрата) речи— попросите назвать его имя отчество или текущую дату. Речь может отсутствовать совсем, как таковая или может быть невнятной и нечеткой- будто «каша во рту».
  • Асимметрия (перекос) лица— его бывает видно невооруженным глазом. При инсульте такой перекос возникает в нижней половине лица его сразу видно по опущенному уголку рта с какой- либо из сторон.

В особо тяжелых случаях среди первых признаков может быть потеря сознания, когда человек просто падает и перестает на что- либо реагировать. Могут появится развернутый судорожный припадок, тошнота и рвота, потеря координации и ориентации в окружающем пространстве. Такой вариант больше характерен для геморрагического типа.

В любом случае, поводом для обращения за экстренной медицинской помощью (вызов скорой, например) является внезапное появление хотя бы одного из вышеуказанных симптомов.

Ишемический инсульт (инфаркт мозга): лечение. Лекарственные препараты.

Прежде чем перечислить лекарственные препараты и направления их действия, отмечу, что медикаментозная терапия не является единственным методом лечения и восстановления утраченных функций при инфаркте головного мозга. Иногда, даже наоборот, хоть и переоценить ее значимость сложно.

Группы лекарственных препаратов, которые используются при лечении ишемического инсульта.

Дезагрегантная терапия— ее основное действие направлено на препятствие агрегации (свертыванию крови) и образованию тромботических масс внутри кровеносного сосуда. Самые распространенные пример лекарственного препарата- ацетилсалициловая кислота (аспирин).  Она имеет множество торговых названий, но действующее вещество остается одним и тем же.

Антиоксидантная терапия— эту задачу выполняет группа лекарственных препаратов, действие которых заключается в инактивации опасных для клетки вредных веществ- свободных радикалов. Они способны губительно действовать на нее, являясь причиной ее гибели. Эти препараты препятствуют кислородному голоданию нервных клеток, участвуя в тканевом дыхании,  а также поддерживают эффективный энергообмен на клеточном уровне. Самый распространенный препарат этой группы- этилметигидроксипиридина сукцинат (торговые названия: мексидол, мексиприм ), еще один из примеров- мельдоний (милдронат).

Нейротропная (ноотропная) терапия— действие этих лекарственных препаратов при ишемическом инсульте направлено на поддержку адекватного потребления и снабжения энергией нервных клеток. Это энергетическая поддержка для поддержания жизнедеятельности мозга и его защиты от кислородного голода. Примеры ноотропов: аминалон, цитофлавин, церебролизин, кортексин, глиатилин. Группа очень большая, к ней относится очень большое количество лекарственных средств, это лишь одни из множества.

Ангиопротективная терапия— направлена на укрепление стенки кровеносных сосудов, и улучшения микроциркуляции в капиллярах. За счет этого и самого кровоснабжения нейронов. Актовегин— пример подобного препарата, который сочетает в себе интиоксидантное, ноотропное и ангиопротективное действия.

Симптоматическая терапия— направлена на устранение симптомов или проявлений иных заболеваний, лечение которых является необходимым, но не направлено на главный механизм возникновения острого нарушения мозгового кровообращения. Пример: жаропонижающая терапия при лихорадке, слабительные средства при запоре и т.д.

Лекарственная терапия- это дело строго лечащего врача и подбирается она индивидуально. В конечном итоге, от нее может зависеть очень многое, в том числе профилактика повторных нарушений мозгового кровообращения.

В вопросе восстановления утраченных функций важнейшее место уделяется реабилитации, об этом подробнее читайте в этой статье.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *