Инвалидность после инсульта (2 группа).

Инвалидность после инсульта 2 группа
insultu-net.ru

Добрый день. У моего мужа 45 лет в мае произошел ишемический инсульт. Парез левых конечностей. Сейчас ходит самостоятельно, хотя и хромает. Сложнее с рукой. Плохо работает предплечье, соответственно кисть и пальцы тоже. Прошло уже 4 месяца. Дали инвалидность 2 группа. Для моего мужа это был дополнительный стресс. Ни в коем случае не хочет быть инвалидом. Мечтает вернуться на работу. Занимается много, но у нас в городе к сожалению нет никакой реабилитационной базы. Всю информацию берем только из статей в интернете. но хотелось бы заниматься под наблюдением квалифицированных тренеров. Мы проживаем в Карелии в г. Сортавала. Могли бы мы попасть на реабилитацию в г. Сестрорецк по полису или платно? С чего нам надо начинать действовать? Не хочется терять драгоценное время.

====================================================================

Здравствуйте. Насчет руки после инсульта- в большинстве случаев так и бывает, рука восстанавливается медленнее, к сожалению. Причин тому несколько, главными из которых являются особенность расположения ишемического очага к проекциям нервных путей, отвечающих за работу руки, а также степень «задействованности» конечности в повседневной жизни после случившегося инсульта или травмы головы. К примеру, нога чаще задействуется и приводится в движение, потому как без руки ходить можно, а без ноги- нет. Поэтому ногу чаще заставляет двигаться кора (или пытается заставить).

Важно еще вот что- насколько выражена спастика в руке (повышенный гипертонус). Если тонус повышен, то это серьезно затрудняет выполнение восстановительных упражнений для возвращения движений в руке и мелкой моторики пальцев. Нужны миорелаксанты- таблетированные центрального действия при спастическом тонусе легком и умеренном и ботулинотерапия при выраженной спастике. Это всё не уберет спастику полностью и навсегда, но «подготовит» руку к комплексу лечебной физкультуры и мелкой моторики. Опять же- если спастика есть. Если её нет, то занятия по восстановлению проводятся без миорелаксантов.

Госпитализация в реабилитационный центр г.Сестрорецка.

Насчет госпитализации в реабилитационный центр Сестрорецка- госпитализироваться иногородние туда могут и проходить лечение по полису, но придется платить за палаты «повышенной комфортности». Так как на «полный ОМС» берут только жителей города Санкт-Петербурга. К тому же полного бюджета придется ждать долго- очереди там большие. А в отношении эффективных сроков реабилитации это, зачастую, недопустимо (наиболее результативный период восстановления- 1 год после инсульта/травмы головного мозга). Так что, по-факту путей пройти курс полноценного восстановительного лечения в реабилитационном центре г. Сестрорецк вовремя не так уж много. Самый, пожалуй эффективный- это прямой перевод из стационара по окончании курса лечения.

Есть еще путь, по которому можно пройти реабилитацию в реабилитационном центре Сестрорецка жителям других городов- это оплата палаты или койки «повышенной комфортности», очередь на которую значительно ниже таковых по полису ОМС. Стоимость таковой без сиделки около 2000-2200 в сутки.

Ниже пишу Вам альтернативу реабилитационному центру г. Сестрорецк в СПб. и республике Карелия.

5 реабилитационных центров и отделений восстановительного лечения в Карелии и Санкт-Петербурге.

  1. У Вас в республике есть отделение стационарной медицинской реабилитации в г. Пряжа, вот его адрес: Отделение медицинской реабилитации в ГБУЗ «Пряжинская центральная районная больница» республика Карелия, Пряжинский район, п. Пряжа, ул. Гагарина, д. 9 , тел. 8 (8-814-56) 3-16-36 Можете позвонить и узнать условия госпитализации и прохождения восстановительного лечения.
  2. Ещё есть поликлиники Петрозаводска, где есть инструкторы ЛФК и другие специалисты по реабилитации. Это отделение медицинской реабилитации на базе поликлиники №1. г. Петрозаводск, вот контакты:  ГБУЗ РК «Городская поликлиника №1» г.Петрозаводск, ул.Свердлова, д.20, Лесной 40, тел. 78-22-24, 75-58-11, 67-09-57
  3. Отделение восстановительного лечения в ГБУЗ РК «Госпиталь ветеранов войн» г.Петрозаводск, улица Куйбышева, 8 телефон: 67-13-88
  4. Из близлежащих субъектов РФ, наверное, будет предпочтительнее Санкт-Петербург. Первый центр: реабилитационный центр на базе Николаевской больницы, г. Петергоф, ул. Константиновская 1
  5. Санкт- Петербург, городская больница №23  8(812) 365-24-63 СанктПетербург, пр. Елизарова 32

Перечень документов и личных вещей, необходимых для госпитализации:

  • Результаты лабораторных и инструметальных исследований: клинический анализ крови, уровень АлТ, АсТ, глюкозы крови, билирубина, анализ кала на яйца глистов, ЭКГ, флюорография (не старше 1 года), консультация гинеколога- для женщин.
  • Перечень документов: направление на госпитализацию (не старше 6 мес.), паспорт + 2 ксерокопии, полис ОМС + ксерокопия, пенсионное страховое свидетельство + ксерокопия, выписки о ранее проведенном лечении и обследовании.
  • Перечень личных вещей для госпитализации: спортивный костюм/ штаны+футболка, удобная спортивная форма, резиновая обувь+шапочка для душа, полотенце, фен (при необходимости), крем для массажа, простынь для процедур, туалетная бумага, бахилы, кружка, вилка и ложка.

Есть и другие центры, например в СПб, контакты можете получить здесь.

Ваши действия.

Во- первых, это курс восстановительного лечения, который желательно пройти в сроки, указанный мной Выше. Сроки восстановительных процедур будут в приоритете лечебная физкультура с комплексом мелкой моторики и массажем. Опять же, если есть спастика- только после её коррекции или сами занятия могут быть недостаточно эффективны. В зависимости от степени выраженности спастического тонуса, коррекцию проводят миорелаксантами (таблетированная форма) или ботулинотерапией. Это все у неврологов. Еще неплохой эффект дает физиотерапия, особенно тепловые процедуры, а иногда и криотерапия.

Если не получится записаться на реабилитацию, постарайтесь найти специалиста по двигательной реабилитации (хотя бы инструктора лечебной физкультуры и массажиста) и проводить занятия амбулаторно или на дому, во многих поликлиниках такие есть. Подходите и индивидуально обсуждайте с ними вопрос проведения таких занятий конкретно в Вашем случае. Главное сейчас- это время.

Инвалидность после инсульта.

Отдельно напишу про инвалидность после инсульта: 2 группа (как и любая другая) устанавливаются на основании нарушений неврологических функций. Одного диагноза «инсульт» или любого другого мало. Нужны нарушения, которые ограничивают степень передвижения. Группа может меняться в зависимости от «стойкости» этих нарушений. По мере восстановления, группа может меняться. Иногда восстановление может быть продуктивным настолько, чтобы убрать группу инвалидности- и убрать по-делу, функции действительно могут вернуться полностью.

 


Похожие записи:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *