Дислипидемия: что это такое и в чем её опасность?

дислипидемия что это, липидограмма что это такое, лпвп что это такое, холестерин что это такое, лпнп что это такое, коэффициент атерогенности что это, индекс атерогенности что это такое, гипохолестериновая диета, инсульт,
Отложение холестерина в стенке сосуда.

Доброго времени суток, дорогие гости и читатели. Сегодня наша речь пойдет о таком нарушении жирового обмена как дислипидемия- что это такое, а также какие механизмы, приводящие к ней в организме человека, какие способы её лечения и профилактики. Поговорим о том, как дислипидемия может увеличивать риск грозных сосудистых осложнений, о которых читайте в статьях  инсульт и ишемическая болезнь сердца. Итак, обо всем по-порядку. Читайте дальше внимательно.

Что такое дислипидемия?

Дислипидемия— это нарушение соотношения липидов (жиров) в сыворотке крови, отвечающих за строение клеток организма, энергетического обмена, гормонального фона, и конечно, состояния сосудистой стенки.

Жиры в организме незаменимы и цепи, протекающих в организме каскадов реакций без этих веществ обходиться не могут. Жиры нерастворимы в воде по своей природе, а в крови они находятся в соединении с белками- для того, чтобы в этой «связке» белки доставляли их в ту часть организма — в какой они востребованы.

Соединения жиров с белками- переносчиками называются липопротеидами и именно их наличие определяется в лабораторном анализе крови, называемого липидограммой.

Помимо липопротеидов определяется уровень в крови общего холестерина и триглицеридов. Кратко опишем назначение и характеристику каждого из веществ, определяемого липидограммой: Почему так важно знать именно соотношение этих веществ? Дело в том, что в этом кроется причина образования и прогрессирования атеросклероза, о том как это происходит подробно написано здесь.

Общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП, ТГ, КА- что это такое?

Общий холестерин — являясь строительным материалом для клеток в организме, «сырьем» для синтеза гормонов выполняет множество полезных функций, наряду с этим и являясь источником для роста так называемых холестериновых бляшек, как следствие, способствуя прогрессированию атеросклероза, нормальное содержание в крови взрослого человека 3,1- 5,2 ммоль/л.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) — фракция липидов, которая при избыточном содержании откладывается на стенке сосуда и приводит к росту холестериновой бляшки в его просвете, способствуя прогрессированию атеросклероза. Эти липопротеиды еще называют «плохим холестерином» из-за своего негативного действия на сосудистую стенку. Содержание в крови не должно превышать 3,9 ммоль/л.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) — эти вещества называют «хорошим холестерином» и его свойства вполне оправдывают это «прозвище», главным свойством которого является способность переносить фракции «плохого холестерина» в ткани организма для его дальнейшей утилизации, снижая тем самым его концентрацию в сыворотке крови и препятствуя его отложению на стенках сосудов, содержание в крови должно быть не ниже 1,68 ммоль/л у мужчин и 1,4 у женщин.

Триглицериды (ТГ)— эти фракции липидов являются источником энергии в организме, точный механизм их повреждающего действия на сосуды не изучен. Замечено, что при повышенном содержании триглицеридов снижается уровень «хорошего » холестерина, повышая таким образом, риск отложения липидов в виде холестериновых бляшек в сосудах, содержание в крови 0,15- 1,82 ммоль/л.

Коэффициент атерогенности (КА) — это количественное соотношение липидов в крови, если этот коэффициент меньше 3-х- значит риск небольшой, что является хорошим показателем, если он в промежутке от 3 до 4- значит вероятность прогрессирования атеросклероза и развития осложнений в связи с этим, вполне реальны, но высокой она не называется, высоким риском является- индекс выше 5-ти.

Таким образом, главными «агентами» атеросклероза являются липопротеиды низкой плотности, холестерин и триглицериды.
.

Нарушение уровня любого из указанных показателей уже дислипидемия.

Причины дислипидемии:

Во большом числе случаев, если выявлена дислипидемия, люди не всегда находят её главную и единственную причину. В нарушении содержания липидов в крови и их соотношении играют роль несколько факторов, главные из которых перечисляем ниже:

  • наследственная предрасположенность- дефект обмена жиров в организме, имеющий генетические корни
  • образ жизни, и, в частности, пищевой рацион- источником повышенного поступления в организм этих веществ являются продукты с высоким содержанием животных жиров, низкая физическая активность, ожирение, курение
  • сахарный диабет, алкоголизм, недостаточность выработки гормонов щитовидной железы
холестерин что это такое, лпнп что это такое, триглицериды,
Отложение холестерина, ЛПНП на стенке сосуда.

 

Чем опасна дислипидемия?

Прежде всего дислипидемия пагубно влияет на сосуды, вызывая снижение их эластичности и повышая вероятность роста холестериновых бляшек. Вообщем, дислипидемия- это фактор прогрессии атеросклероза сосудов, прежде всего. При этом растет риск инсульта, инфаркта, ухудшается течение гипертонической болезни, растет вероятность камнеобразования в желчном пузыре, признаком чего может быть гипербилирубинемия.

Дислипидемия и её лечение.

 Прежде всего не следовать примеру страуса, прячущего голову в песок, если есть дислипидемия — решайте эту задачу, тем более, что это вполне выполнимо. В том, что это такое- мы уже разобрались. Решайте совместно с врачом, могут понадобиться препараты, имеющие свои особенности применения и нуждающиеся в контроле врача за ходом лечения. О том, как скорректировать свой пищевой рацион читайте в статье  гипохолестериновая диета.

Если уровень холестерина и других липопротеидов не корректируется диетой, а дислипидемия подтверждена проведенными исследованиями, врачи назначают статины- препараты, снижающие уровень ЛПНП, общего холестерина, и триглецеридов, понижая коэффициент атерогенности (КА).

Человек, который не курит и употребляет в пищу продукты с низким содержанием холестерина и у него при выполнении липидограммы выявляется дислипидемия — не редкость сегодня. По некоторым данным тот холестерин, который попадает в организм с пищей составляет около 30% от всего холестерина, содержащегося в крови.

Употребление в пищу продуктов, богатых холестерином — не основополагающий фактор для его повышения в крови, но имеющий определенное значение.

Поэтому очень важно, чтобы в пищевом рационе было достаточно не только продуктов с низким содержанием холестерина, но и тех, в которых есть полиненасыщенные жирные кислоты, ЛПВП- липопротеиды высокой плотности.

Итак, подведём итоги.

Дислипидемия — следствие нарушения обмена веществ в организме и к её проблеме нужно подходить комплексно, а не только погрешности питания. Не забывайте о регулярных дозированных физических нагрузках, их благотворное действие давно отмечено в борьбе с повышенным уровнем холестерина в крови и многими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Обязательно больше двигайтесь! У подвижных активных людей заболевания сосудов встречаются на порядок чаще. Дислипидемия значительно чаще развивается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Руководители, офисные работники- все те, кто по долгу службы, проводит много времени за столом- потенциальная группа риска.

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *