Двигаются только пальцы на руке

двигаются только пальцы
Ответ.

Здравствуйте, моему отцу 58 лет и у него случился инсульт, правая сторона парализована но чувствительность есть, двигаются только пальцы на руке, все остальное в норме. Если есть чувствительность это очень хороший знак? нужно ли соблюдать постельный режим в первую неделю?

Здравствуйте. При снижении силы и утрате движений в половине тела (парализована правая стороны), сохранение чувствительности не несет однозначной значимости в прогнозировании дальнейшего восстановления. Важно то- какой именно её вид утрачен. Выделяют чувствительность поверхностную- это возможность чувствовать:

  • тактильные
  • температурные
  • болевые воздействия

И глубокая чувствительность- это, так называемое, мышечно-суставное чувство. Глубокая чувствительность позволяет человеку «чувствовать» его части тела- их положение, наличие и т.д. Связь прогноза восстановления есть именно с глубокой чувствительностью, прогноз хуже если она утрачена. К поверхностной это практически не относится.

Постельный режим в первую неделю и, даже, две недели соблюдать обязательно. При этом, нужно не забывать про меры ранней реабилитации после инсульта. Читайте об этом подробнее здесь. Она очень важна для дальнейшего успешного восстановления движений в пораженных конечностях. Вообще, если есть движения в пальцах -это очень хорошо. Зачастую, при гемипарезе, движения в пальцах и кисти, в целом, восстанавливаются хуже всего. Так что, не теряйте время, самый эффективный период для восстановления- это первые полгода с момента инсульта, потом потенциал к восстановлению постепенно падает.

С уважением врач- невролог, Постников Александр Юрьевич.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *