Гипохолестериновая диета.

средиземноморская диета, диета для сосудов, диета при атеросклерозе, диета при гипертонии, диета при гипертонической болезни, цвб, питание после инсульта, профилактика атеросклероза,
Гипохолестериновая диета.

Тема питания- одна из самых главных в профилактике инсульта (как первичного, так и повторного). О том, как правильно питаться написано много статей и информацию можно получить в свободном доступе в сети. О том, как питаться именно после перенесенного инсульта (ишемического или геморрагического) написано мало конкретики. Эта статься об одной из таких диет, предусмотренных для этой категории людей. Речь о средиземноморской диете.

Эту диету часто назначают при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Доказано, что «виновником» многих сердечно-сосудистых заболеваний, является холестерин, а точнее- его избыточное содержание или нарушение баланса его фракций. Речь идет об атеросклерозе, состоянии, при котором изменяется строение стенки сосуда, в результате накопления на нем фракций холестерина, что приводит к сужению  просвета сосуда и снижению его эластичности- свойстве, необходимом для сосудистой стенки при недостаточности кровотока в какой-либо части организма. Способность артерии растягиваться увеличивая просвет является залогом достаточного кровообращения там- где это необходимо, даже в условиях повышенной потребности.

Гипохолестериновую диету назначают для лечения и профилактики ишемической болезни сердца, гипертонической болезни- для больных «гипертонией», после инсульта, атеросклерозе сосудов различной локализации, например сосудов головного мозга- цереброваскулярной болезнии. О цереброваскулярной болезни подробнее читайте в статье цвб.

Гипохолестериновая диета назначается лечащим врачом, когда риск прогрессирования атеросклероза велик или уже есть данные за недостаточность кровоснабжения в каком-то сосуде (сосудах) из-за атеросклеротического процесса.

Из пищевого рациона стоит исключить продукты, с большим содержанием животных жиров, прежде всего это жирные сорта мяса: свинина (сало), утка и индейка- особенно это относится к «кожице» птице, в которой содержится много холестерина- так же это относится и к курице. Исключается из пищи продукты, содержащие яичный желток, майонез, а также сливочное масло, сыр, маргарин, полуфабрикаты (котлеты, пельмени, колбаса, сосиски), потому что это- прямой путь к повышению уровня холестерина в крови. Молоко, творог и сметана-только обезжиреные.

Жареные блюда так же противопоказаны, из способов приготовления отдавайте предпочтение запеканию в духовке, вареные и приготовленные на пару блюда будут лучшей альтернативой. Растительным масло лучше заправляйте блюда после приготовления, а не готовьте на них, отдайте предпочтение сортам оливкового масла. Будет полезным использование для заправки льняного масла.

Раньше во времена «развитого социализма» в общественных и производственных столовых были «рыбные дни», что было очень полезной традицией здорового питания, особенно часто эта диета рекомендовалась врачами при гипертонии. Рыба богата полезными веществами, которые положительно влияют на уровень холестерина в крови.

Это полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают «утилизировать» свободный холестерин в крови, препятствуя его осаждению на стенки сосудов.  Эти вещества в достаточном количестве содержаться в морской рыбе жирных сортов , предпочтительно в печеном или вареном виде. Включайте блюда с жирной морской рыбой в пищевой рацион 2 раза в неделю.

В пищевом рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты-из расчёта 300-400 гр. ежедневно, содержащие грубую растительную клетчатку, например брокколи, яблоки, морковь. Хлеб из муки сортов грубого помола. Обязательно употребляйте в пищу грецкие орехи, сухофрукты, оливки.

Существует средиземноморская диета, которая включает в себя все необходимое, для здорового питания и отвечающая требованиям гипохолестериновой диеты. Большую часть рациона средиземноморской диеты составляют морские блюда и морепродукты, а так же сырые фрукты и овощи.

Питание- очень важный фактор поддержания здоровья не только для людей, больных гипертонией, после инсульта или при сахарном диабете или атеросклерозе, но и для здоровых людей. Для поддержания жизненного тонуса и сил идти вперед, добиваясь новых побед и жизненных целей. Питайтесь правильно и Вы надолго сохраните Ваши сосуды в тонусе, а здоровье на должном уровне, а также увеличите вероятность избежать инсульта!

 


Комментарии:

Гипохолестериновая диета.: 3 комментария

  1. Ученые постоянно что то открывают и отказываются от предидущих знаний за протаскивание которых получали зарплату. Не стоит особо им верить. Человек очень сложен и для науки не по зубам. Не бойтесь высокого холестерина и бреда о его вредном виде и полезном. Без холестерина кровеносные сосуды будут повреждаться кровотоком и не восстанавливаться. Не один академик не объяснит Вам причину возникновения тромбов. Причина закупорки сосудов по мнению некоторых специалистов заключается в отложении солей, которые обрастают холестерином. А соли откладываются из-за нарушения к-щ равновесия организма. Некие положительные результаты от антихолестериновых диет скорее всего кроются именно во восстановлению к-щ обмена. Так что разжижайте кровь, закисляйтесь по Болотову и не будет у Вас инфарктов и инсультов.

    1. Не знаю как насчет к-щ обмена, но у мужа был инфаркт, после того, как долгое время был повышен холестерин (Он отказался тогда садиться на статины)

  2. Грецкие орехи вообще кладезь полезных веществ, главное не переусердствовать. Кстати, нашла для себя пару очень полезных советов. Ведь болезнь лучше предупреждать, чем лечить. Буду использовать Ваши рекомендации!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *