Диагноз атеросклероз- что это такое?

атеросклероз что это такое, атеросклероз что это, атеросклероз бца что это такое, атеросклероз сосудов головного мозга, атеросклероз это, симптомы атеросклероза, признаки атеросклероза,
Образование холестериновой бляшки в просвете сосуда.

 

В это статье мы ответим на вопрос- что же такое этот атеросклероз, что он из себя представляет и как он возникает. Атеросклероз— это заболевание, в основе которого лежит длительная цепь процессов, происходящих в стенке сосуда, результатом которой является — отложение холестерина и его фракций на его стенке. В результате это приводит к сужению его просвета и потере эластичности.

атеросклероз что это такое, атеросклероз что это, атеросклероз бца что это такое, атеросклероз сосудов головного мозга, атеросклероз это, симптомы атеросклероза, признаки атеросклероза,
Сужение просвета сосуда в процессе атеросклероза (справа налево).

К чему это приводит?- к нарушению кровотока в сосуде и нарушению функции органа или ткани, которые он «питает» .

Следуя тематике сайта,  подробнее поговорим об атеросклерозе сосудов головного мозга и его признаках.

Конечно, атеросклероз не заболевание «по возрасту», но изменения, которые можно обнаружить при исследовании сосудов на предмет наличия сего недуга, встречающееся скорее в старшем и пожилом возрасте.

Признаки и симптомы атеросклероза.

Симптомы заболевания редко бывают специфичны и могут указывать только лишь на атеросклероз. Например: такие жалобы как головокружение, шаткость при ходьбе, снижение памяти, быстрая утомляемость, шум в голове и т.д. встречаются при этом поражении сосудов головного мозга, но и не только лишь в этом случае. Для того, чтобы установить наличие подобных изменений, нужно провести исследования, позволяющие достоверно установить причину подобных жалоб.

Методом, который позволяет достоверно выявить атеросклероз в сосудах головного мозга является ультразвуковая доплерография или УЗДГ сосудов головы и шеи, аббревиатурой обозачаемая как УЗДГ БЦА. Нарушения липидного обмена, которые приводят к прогрессированию атеросклероза выявляют при помощи липидограммы- лабораторного анализа крови.

Это исследование показывает уровень холестерина и других веществ, участвующих в развитии атеросклероза, подробнее об этом анализе и что он помогает выявить читайте в статье дислипидемия — что это такое?. Если по результатам проведенных исследований выявлен атеросклероз сосудов головного- важно не само наличие этого процесса, а его степень-  насколько выражены изменения сосуда и кровотока в следствии этого.

В медицинской практике атеросклероз сосудов головного мозга относят к группе цереброваскулярных болезней, обозначаемую как цвб, зачастую, и отождествляя с ней. Подробно об этой группе заболеваний читайте в статье ЦВБ- что это такое?.

В заключении УЗДГ БЦА обычно указывают насколько изменен кровоток в следствии атеросклероза. Атеросклероз сосудов головного мозга- это фоновый процесс, увеличивающим риск возникновения инсульта, и он настолько выше- насколько нарушен кровоток в сосудах в результате атеросклероза. В данном случае нарушен он бывает в следствие наличия атеросклеротической бляшки, перекрывающей просвет сосуда. Сужение просвета сосуда и степени кровотока приводят к хронической недостаточности мозгового кровообращения.

При неврологическом осмотре может выявляться двухсторонний симптом Бабинского.

Причины атеросклероза.

Конечно же, пальму первенства занимает малоподвижный образ жизни. Курение- способствует «прилипанию» холестерина к стенке артерии и росту холестериновых бляшек на них. Неправильное питание- употребление в пишу большого количества продуктов с высоким содержанием холестерина, о том какие продукты этому способствуют и чем питаться, чтобы значительно снизить развитие атеросклероза читайте подробнее в статье гипохолестериновая диета.

Сахарный диабет, повышенная масса тела, повышенное артериальное давление, а также наследственная предрасположенность- факторы, способствующие атеросклерозу сосудов головного мозга.


Комментарии:

Диагноз атеросклероз- что это такое?: 1 комментарий

  1. У моей мамы рассеянный атеросклероз. Болезнь постепенно отбирает способность двигаться, излечиться невозможно. В свои 55 она уже не способна сесть самостоятельно. Очень важно диагностировать заболевание как можно раньше и бороться всеми возможными способами…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *